ВХОД
Вернуться
24 марта 2010, 14:34

Рынки: Первое падение украинских акций за шесть сессий

Несмотря на то что фондовый рынок открылся сегодня ростом, масштабное повышение украинских акций, наблюдавшееся в последние 5 дней, прекратилось, и игроки настроены фиксировать прибыль. Тем более что внешний негативный фон этому способствует, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 1,95%, до 2330,40 пункта. Индекс ПФТС вырос на 0,06%, до 928,09 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,26%.

Несмотря на практически «красный» монитор, в уверенном «плюсе» на Украинской Бирже сегодня торгуются акции Крымского содового завода (+20%), Северного ГОКа (+15%) и Мариупольского тяжмаша (+4,65%).

По мнению трейдера Phoenix Capital Ирины Барабановой, МЗВМ продолжает отыгрывать известия о том, что «Первая грузовая компания в Украине» планирует в первой половине 2010 года обновить свой подвижной состав, в том числе - за счет продукции этих компаний.

Высокая активность покупателей также наблюдается по акциям Стирола (+1,38%), а также Полтавского ГОКа (+0,3%) и Мостобуда (+3%).

Остальные бумаги на UX показывают сильное снижение - после бурного роста, наблюдавшегося на протяжении недели. Более других теряют акции банковского сектора, который в последние дни был фаворитом на рынке. Так, котировки падают в пределах 6%.

Свыше 5% теряют Харцызский трубный (-5,36%), Стахановский ВСЗ (-5,23%), Алчевский КХЗ (-5,66%).

«Металлурги» снижаются в пределах 3%. «Энергогенераторы» корректируются на 2%.

«После вчерашнего »ралли«, наблюдавшееся на локальном рынке, инвесторы начали фиксировать прибыль, ведь многие акции уже достигли справедливой цены», - комментирует Ирина Барабанова.

В то же время, глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар считает, что торговая сессия на «Украинской Бирже» открылась технической коррекцией после «ралли» нескольких последних дней. «С утра значительнее всего »просели« акции банков. Снижение индекса связано с желанием участников рынка зафиксировать прибыль. Однако серьезных распродаж бумаг мы не наблюдаем. Более того, отдельные акции пользуются активным спросом у покупателей. В частности, бумаги »Дакора«. Торги по ним сегодня открылись на рынке заявок, и за первые два часа их объем торгов превысил один миллион гривен», - отмечает эксперт.

Падение на европейских площадках трейдер ООО Специалист ценные бумаги Татьяна Пилипчук связывает в первую очередь со снижением агентством Fitch долгосрочного кредитного рейтинга Португалии с АА до АА-. «Не добавили оптимизма и заявления представителя ЕЦБ Бини Смаги. По его мнению, вовлечение МВФ может стать угрозой стабильности Еврозоны и нанести вред имиджу евро. Судя по всему, завтрашнее заседание ЕС, а особенно комментарии представителей, смогут хоть как-то внести определенность в дальнейшей развитие ситуации и укрепить евро», - говорит эксперт.

«Открытие торгов на украинском рынке акций было позитивным, иногда рост доходил до 1% по индексу UX, но вскоре настроения поменялись, так как FITCH понизил рейтинг Португалии до АА-, что повлекло за собой снижение глобальных площадок, следом и индекс UX ушел на »красную« территорию», - комментирует брокер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова.

Отметим, что индекс ПФТС держится в плюсовой зоне благодаря котировкам АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+5,74%) и ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (+15,58%), которые «догоняют» вчерашние торги на более ликвидной Украинской Бирже.

Вместе с тем, как и на UX, на ПФТС в существенном «плюсе» торгуются акции Северного ГОКа (ПФТС: SGOK) (+17%). Растут также ценные бумаги ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азовмаш (ПФТС: MZVM) на 3,3%.

Снижение на бирже показывают акции Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (-7,65%), ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (-5,54%) и OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (-5,25%).

Наибольшее же снижение в одной технической сделке показывают бумаги Київміськбуд-1 (ПФТС: KGST) (-28%).

Напомним, что вчера американские фондовые биржи закрылись серьезным ростом на фоне обнадеживающих данных с рынка жилья в США. Подписание законопроекта о реформе системы здравоохранения президентом США Бараком Обамой также сыграло положительную роль.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,95%, до 10889 пунктов. S&P 500 закрылся ростом на 0,72%, на отметке 1174 пунктов. Nasdaq Composite закрылся ростом на 0,83%, на отметке 2415 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2010, 14:34 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд