ВХОД
Вернуться
24 марта 2010, 08:45
Кабмин определился с курсом доллара в бюджете 2010 года

Кабмин определился с курсом доллара в бюджете 2010 года

Эксклюзив газеты «Дело»

8,0 грн за один доллар — такой среднегодовой курс планирует заложить новое правительство в проект государственного бюджета на текущий год.

Новое правительство определилось, какой курс доллара оно заложит в проект государственного бюджета на 2010 год. По информации «Дела», Кабмин в качестве ориентира для себя выбрал среднегодовой показатель 8 грн/$. Об этом сообщили несколько высокопоставленных источников. Этот ориентир и другие макропрогнозы (рост реального ВВП, темпы инфляции, прирост экспорта и пр.) лягут в основу проекта бюджета, который Николай Азаров пообещал президенту Виктору Януковичу подать в парламент до 11 апреля.

Член Совета Национального банка Валерий Геец подтверждает, что существует ориентир 8 грн/$. Правда, он не исключает, что прогнозный показатель может составить и 8,2 грн/$.

Тем не менее даже коридор 8-8,2 грн/$ существенно ниже оценки, на основе которой параметры бюджета-2010 рассчитывало Министерство финансов при правительстве Юлии Тимошенко. В августе-сентябре прошлого года Минфин прогнозировал среднегодовой обменный курс 8,5-8,6 грн/$.

Новое правительство считает свой прогноз консервативным. «В Кабмине видят, что начался заход в страну большого объема средств со стороны нерезидентов для покупки облигаций госзайма [ОВГЗ]. Курс гривны к доллару на этом фоне будет повышаться [так как иностранные инвесторы покупают гривну для оплаты приобретаемых ОВГЗ]. Так что расчет [8-8,2 грн/$] понятен», — отмечает Валерий Геец. О живом интересе иностранных инвесторов к бумагам украинского правительства говорит статистика Нацбанка: на прошлой неделе нерезиденты выкупили ОВГЗ на 630 млн грн. Другими словами, зарубежные инвесторы фактически перекупили все размещенные бумаги на аукционе Министерства финансов 16 марта.

Прогноз среднегодового курса гривны на 2010 год в диапазоне 8-8,2 грн/$ ниже оценочных значений, которые приводят эксперты. Так, по расчетам главного экономиста инвесткомпании «Драгон Капитал» Елены Белан, в текущем году средний обменный курс вряд ли превысит 7,8 грн/$. Ее коллега из «Конкорд Капитал» Никита Михайличенко согласен с прогнозом Минфина и ожидает среднегодовой курс 8-8,1 грн/$.

По словам Михайличенко, позитивно на гривну влияет начавшееся настоящее «ралли» на фондовом рынке. «Сейчас доходность по украинским суверенным евробондам опустилась до 6,5-7% — это уровень сентября 2008 года, докризисный уровень, — отмечает эксперт. — Помощь МВФ [валютный фонд, согласно договоренности с Украиной, может уже в мае-июне перечислить в золотовалютные резервы страны еще около 4 млрд долларов] только усилит ревальвацию гривны».

Готов к прогнозу Министерства финансов и Национальный банк. «Сейчас действительно наблюдается тенденция на укрепление гривны, и мы [Нацбанк], скупая валюту на рынке, эту тенденцию поддерживаем», — отмечает первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов. В январе Нацбанк изъял с валютного рынка более 1 млрд долларов, в феврале — приблизительно вдвое меньше (561 млн долларов), что привело к стабильному удорожанию нацвалюты. По данным Нацбанка, с 1 по 19 марта курс гривны к доллару на межбанке повысился на 0,12% — до 7,97 грн/$, на наличном рынке — на 0,14%, до 8 грн.

Однако член Совета Нацбанка Валерий Геец считает, что рассчитывать доходы и расходы бюджета-2010 на основе курса 8-8,2 грн/$, руководствуясь текущими тенденциями на валютном рынке, опасно. «В любой момент может начаться обратный процесс: нерезиденты станут «сбрасывать» ОВГЗ и массово «убегать» из гривныи в валюту. Мы на эти грабли уже наступали», — говорит Геец. Он считает, что со стороны правительства правильнее было бы заложить в проект бюджета консервативный ориентир (вплоть до 8,4-8,5 грн/$), чтобы обезопасить себя от завышенной курсовой оценки и, как следствие, недоимки в бюджете. Эксперты добавляют, что главная опасность девальвации гривны ниже прогнозируемого уровня лежит в плоскости обслуживания госдолга. «В первую очередь удешевление нацвалюты по сравнению с долларом скажется на расходах на выплату долгов, затем на поступлениях в бюджет с импорта. Поэтому, действительно, планируя бюджет, лучше отталкиваться от консервативного прогноза обменного курса», — отмечает Елена Белан. 

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2010, 08:45
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+6
rooslan
rooslan
24 марта 2010, 12:31
rooslan
#
С членом Совета Нацбанка Валерием Геец согласен на все 100% — более того, фиксация в бюджете сиюминутной ситуации (8,00 +/-)- это не позволительная глупость. На валютном рынке динамика двух основных валют расчёта склоняется к паритету (Евро/Доллар) любые кратко — среднесрочные колебания негативно скажутся на сальдо баланса страны и надо иметь ничтожных 0,5 — 1 грн. запаса в худшем случае. Но, конечно, если наверху видят курс 6,5, то тогда это самый продуманный и проффесиональный бюджет :-)
+
+3
Chegivara
Chegivara
24 марта 2010, 16:19
Вадим, Киев
#
От почему он так резко падает — 7,93 — чтоб потом шандарахнуть к 8,20
+
+3
rooslan
rooslan
24 марта 2010, 17:09
rooslan
#
А потому, что на 11,00 он рос не по своей вине, а благодаря преступному сговору.
+
+7
Goha
Goha
27 марта 2010, 23:13
#
у нас курс ручной — какой поставят такой и будет…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд