ВХОД
Вернуться
24 марта 2010, 08:09

Украина и Россия начали торги за цены на газ

Вчера в Москве состоялась встреча министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Эксперты отмечают, что вчерашний визит Бойко — лишь первый раунд переговоров между Украиной и Россией по вопросу снижения цены на газ, возможности продавать «Газпромом» голубое топливо напрямую украинскому потребителю и создания газотранспортного консорциума. Следующий раунд состоится, по информации «ДЕЛА», уже на следующей неделе и будет посвящен, в частности, подписанию контракта на поставку ядерного топлива в Украину российской компанией «ТВЭЛ». Источники «ДЕЛА» в Минтопэнерго отмечают, что специальные директивы Юрию Бойко для этих переговоров не готовились, а технико-экономическое обоснование, с которым министр отправился в российскую столицу, содержит лишь общие фразы. К примеру, «скорректировать газовые контракты, подписанные на 2010 год».

Именно снижение цены на российский газ — задача номер один для украинского правительства. «Если мы дальше будем жить с такой ценой на газ, то у многих наших предприятий будущего нет», — подчеркивал накануне визита в Москву первый вице-премьер Андрей Клюев. О том, на какую цену рассчитывает украинское правительство, намекнул и вице-премьер Сергей Тигипко. «Эта цена не должна быть значительно больше, чем цена для Беларуси. Экономики очень схожи», — отметил он. Напомним, Беларусь покупает у России газ по цене $168 за тысячу кубометров, тогда как Украина платит $334 (стоимость в I квартале 2010 года).

Чтобы добиться существенной скидки, украинское правительство может пойти на создание газотранспортного консорциума с участием «Газпрома», «Нафтогаза» и Евросоюза. Эта инициатива привела к многочисленным заявлениям со стороны оппозиции о том, что таким образом новая власть хочет отдать России украинскую газотранспортную систему. «Зарубежные партнеры, которым нынешние «чиновники» из Украины предложат создать консорциум по управлению газотранспортной системой нашего государства, должны знать, что это предложение незаконно и противоречит национальным интересам», — заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Вместе с тем премьер-министр Николай Азаров уже начал готовить плацдарм для позитивной оценки обществом создания международного консорциума. Ссылаясь на данные исследования, проведенного социологической компанией Research & Branding Group, в Кабмине заявили, что 40,5% жителей Украины в целом положительно относятся к инициативе Виктора Януковича о создании газотранспортного консорциума. Почти вдвое меньше — 23,3% — относятся к инициативе в целом отрицательно. При этом, говорится в сообщении, 70,6% опрошенных в Украине полностью поддерживают необходимость инициировать пересмотр газовых соглашений с Россией, и лишь 13,4% такую инициативу не поддерживают.

На момент сдачи номера в печать подробностей переговоров между Юрием Бойко и Алексеем Миллером не было.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2010, 08:09 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд