ВХОД
Вернуться
24 марта 2010, 08:02

ВТО частично признала незаконной поддержку Евросоюзом компании Airbus

Комиссия Всемирной торговой организации (ВТО) пришла к выводу, что поддержка, оказанная Евросоюзом компании Airbus, в ряде случаев была незаконной.

 Об этом сообщает во вторник, 23 марта, Associated Press со ссылкой на информированные источники.

Официально результаты работы комиссии не разглашаются. 

Комиссия потребовала от ЕС прекратить выдавать экспортные субсидии компании, запрещенные правилами ВТО, в течение 90 дней, а также субсидии, которые потенциально могут стать причиной для подачи иска и ущемляют интересы США.

Призыв содержится в 1000-страничном постановлении комиссии ВТО по одному из двух споров между конкурентами - Boeing и Airbus.

Руководство и Boeing, и Airbus, комментируя результаты расследования, проведенного ВТО, уже объявили, что решение было принято в их пользу, сообщает AFP. 

В заявлении, распространенном Boeing во вторник, 23 марта, сообщается, что по ключевым пунктам жалобы на Airbus ВТО поддержала точку зрения США. Компания Airbus, в свою очередь, объявила, что комиссия ВТО «отвергла 70 процентов претензий, предъявленных США». При этом оба авиастроителя в своих заявлениях никаких подробностей принятого ВТО решения не уточняют.

Напомним, обвинения в незаконном субсидировании как Airbus, так и Boeing были переданы в ВТО еще в 2005 году. В 2007 году Евросоюз предъявил обвинения США в том, что выделение средств Boeing существенно ослабили позиции компании Airbus, в результате чего последняя понесла убытки в размере 27 миллиардов долларов.

В сентябре 2009 года ВТО, подведя промежуточные итоги расследования поданной США жалобы, также пришла к выводу, что финансовая поддержка, оказанная страны ЕС Airbus, нарушает законодательство. 

Опубликовано на minfin.com.ua 24 марта 2010, 08:02 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд