ВХОД
Вернуться
23 марта 2010, 10:34

Латвийские власти решили заработать на «медицинском туризме»

 

Латвийские власти намерены повысить приток в страну пациентов из Европы, предложив им недорогие услуги пластических хирургов, сообщает The Times.

Чтобы привлечь «медицинских туристов», восемь латвийских компаний объединились в союз «Балтийское здравоохранение» (Baltic Care). Официальное представительство союза недавно открылось в Лондоне. В планах организации открытие еще одного офиса в Стокгольме.

Одним из организаторов нового союза является пластический хирург Янис Заржецкис. По его мнению, привлечение туристов их Европы позволит не только увеличить доходы учреждений здравоохранения, но и обеспечить работой медиков, многие из которых покидают страну в поисках лучшего заработка.

Мэр Риги Нилс Ушаковс заявил, что хочет видеть в городе, который известен в Европе своими «вечеринками для холостяков», больше туристов из Великобритании, желающих получить помощь пластического хирурга или стоматолога. «Вы все еще можете напиться, но также вы сможете отремонтировать зубы по значительно более низким ценам», - отметил градоначальник.

По словам Заржецкиса, пять лет назад его пациентом становился один иностранец в месяц. Сейчас пациенты из-за рубежа приезжают к нему каждую неделю, причем треть из них составляют жители Великобритании.

Пластический хирург отметил, что приезжая к рижским врачам, иностранцы оплачивают не только саму медицинскую помощь, но и различные туристические расходы, в том числе проживание, питание, экскурсии. «Нам не нужно вкладывать много денег в медицину, так как у нас хорошие врачи и больницы», - заявил Заржецкис, добавив, что необходимы инвестиции в маркетинг.

В 2009 году латвийские власти неоднократно сокращали расходы на здравоохранение. В июле 2009 года министр здравоохранения Латвии Байба Розентале предложила закрыть Первую и Вторую городские больницы Риги, сославшись на недостаток финансирования. Бюджетные ассигнования ряда медучреждений страны были урезаны в три раза. Некоторые больницы были вынуждены сократить объем предоставляемых услуг или вовсе прекратить работу. Недовольные сложившейся ситуацией медработники, а также пациенты и представители Латвийской федерации пенсионеров провели в Риге несколько акций протеста.

Осенью 2009 года президиум латвийского сейма принял решение закрыть парламентский медпункт. Премьер-министр страны Валдис Домбровскис принял резолюцию, которой обязал латвийских чиновников покупать медицинскую страховку за свой счет. В октябре 2009 года министерство здравоохранения страны израсходовало весь годовой бюджет, и правительству пришлось выделить 25 миллионов латов для финансирования неотложных служб.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2010, 10:34 Источник: Медмедиа
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд