Минфин - Курсы валют Украины

Установить
23 марта 2010, 22:06 Читати українською

В Украине не обнаруживают ГМО

С начала 2010 года практически все крупные производители продуктов питания ставят на свою продукцию отметку «Без ГМО». На проверку правдивости этой информации у государства нет денег.

Каждый посетитель супермаркета заметил, что с недавних пор на многих продуктах питания появились отметки «Без ГМО». Таким образом производители убеждают потребителей, что их товар не содержит трансгенных компонентов. Правда, стопроцентной гарантии в правдивости этой этикетки никто дать не может. Проверять качество продуктов и содержание в них генетически модифицированных организмов (ГМО) должен Госпотребстандарт. Однако в ведомстве к проверкам еще даже не приступали. Там анализируют только те образцы, проверка которых оплачена самими компаниями.

Стоимость анализа пищевого продукта на содержание ГМО составляет около 800 грн. Чтобы произвести выборочную проверку всего продовольственного ассортимента (а это несколько миллионов артикулов) и установить, соответствует ли маркировка на товаре уровню содержания в нем трансгенов, государству нужно предусмотреть в бюджете дополнительно несколько сотен миллионов гривен.

Как маркируют

В начале следующей недели вступит в силу приказ Министерства здравоохранения, которым утверждается перечень продуктов питания, содержание ГМО в которых будет взято под особый контроль. Как уточнили в Минздраве, документ сейчас визируется. К концу недели приказ будет опубликован и вступит в силу.

ПРОДУКТЫ, ДЛЯ КОТОРЫХ МАРКИРОВКА НАЛИЧИЯ/ОТСУТСТВИЯ ТРАНСГЕНОВ ОБЯЗАТЕЛЬНА

1

Соевые бобы

2

Соевые ростки

3

Концентрат соевого белка и его текстурированые формы

4

Изолят соевого белка

5

Гидролизат соевого белка

6

Соевая мука и его текстурированные формы

7

Заменитель молока –соевое молоко

8

Заменитель сухого молока (сухое соевое молоко)

9

Консервированная соя

10

Вареные соевые бобы

11

Жареные соевые бобы

12

Жареная соевая мука

13

Продукты, полученные с или с использованием изолята соевого белка, концентрата соевого белка, гидролизата соевого белка, соевой муки, сухого соевого молока

14

Ферментированные соевые продукты

15

Соевая паста и продукты из нее

16

Соевый соус

17

Продукты, полученные из или с использованием соевого молока (тофу, квашеные напитки, мороженое, майонез)

18

Соевое масло *

19

Соевый лецитин

20

Продукты, полученные из или с использованием продуктов, указанных выше

21

Кукуруза для непосредственного употребления в пищу

22

Кукурузная мука

23

Крупа кукурузная

24

Мука свешанная, содержащая кукурузную муку

25

Кукуруза консервированная и замороженная

26

Попкорн из кукурузы

27

Кукурузные чипсы

28

Кукурузное масло*

29

Кукурузный крахмал

30

Мальтодекстрины, произведенные из кукурузы*

31

Сиропы, произведенные из кукурузного крахмала*

32

Глюкоза, произведенная из кукурузы*

33

Фруктоза, произведенная из кукурузы*

34

Патока, произведенная из кукурузы *

35

Картофель для непосредственного употребления в пищу

36

Полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные

37

Пюре картофельное сухое

38

Хлопья картофельные

39

Картофельные чипсы

40

Крекеры картофельные (полуфабрикаты)

41

Продукты из картофеля жареные: хворост картофельные –ломтиками-соломкой

42

Концентрат из картофеля, в том числе: мука для оладьев, вареники с картофелем (полуфабрикаты), пюре картофельное, которое не требует варки

43

Продукты из картофеля быстрого приготовления, втом числе картофель сушеный

44

Консервы из картофеля, или те которые содержат картофель

45

Меляса

46

Картофельные крахмал

47

Глюкоза, произведенная из картофеля*

48

Патока, произведенная из картофеля*

49

Томаты для непосредственного употребления в пищу (в том числе консервированные)

50

Томатная паста

51

Томатное пюре

52

Томатный сок, напитки

53

Томатные соусы, кетчупы

54

Продукты, которые содержат компоненты из пунктов 49-53

55

Кабачки в натуральном состоянии

56

Продукты, произведенные из или с использование кабачков

57

Дыня в натуральном состоянии

58

Продукты, произведенные из или с использование дыни

59

Папайя в натуральном виде

60

Продукты, произведенные из или с использованием папайи

61

Продукты, которые содержат цикорий

62

Меляса

63

Сахар, глюкоза, фруктоза сделанная из сахарной свеклы*

64

Рапс, и продукты его переработки, в то числе: рапсовое масло, и продукты, которые его содержат*, семена рапса дробленые и недробленые

65

Льняное масло, и продукты которые его содержат*

66

Хлопковое масло и продукты, которые его содержат *

67

Пшеница в натуральном виде

68

Продукты, произведенные из или с использованием пшеницы, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия

69

Семена подсолнечника и продукты, произведенные с его использованием

70

Масло подсолнечное*

71

Продукты, которые содержат рис, в том числе: рис измельченный, мука рисовая, гранулы из зерен риса, хлопья и чипсы рисовые, другие пищевые продукты, произведенные с добавлением риса в качестве ингредиента

72

Пищевые добавки, произведенные из ГМО

73

Пищевые продукты для специального диетического потребления, функциональные пищевые продукты, диетические добавки полученные из ГМО

74

Генетически модифицированные заквасочные, стартовые, дрожжевые культуры содержащие жизнеспособные и нежизнеспособные генномодифицированные микроорганизмы

75

Генетически модифицированные штаммы-продуценты пищевых веществ и пищевых добавок произведенные с использованием генетически модифицированных организмов

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться