ВХОД
Вернуться
23 марта 2010, 22:27

Миллер: Украина отбирает газ ниже плановых и зафиксированных в контракте объёмов

23 марта председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что обеспокоен меньшими, чем договорено, объемами закупки НАК Нафтогаз Украины природного газа.

Как сообщает РИА Новости, об этом Миллер заявил в ходе встречи в Москве с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. ГПо словам главы Газпрома, в настоящее время Украина отбирает газ ниже плановых и зафиксированных в контракте объемов.

Миллер также отметил, что Газпром беспокоит вопрос закачки газа в подземные хранилища газа (ПХГ) на Украине в 2010 году. «Мы исходим из того, что НАК Нафтогаз Украины должен подойти к началу осенне-зимнего периода 2010-2011 годов, имея в подземных хранилищах такой объем газа, который позволит пройти без проблем осенне-зимний максимум потребления. Ведь это связано и с поставками газа для потребителей Украины, и с обеспечением надежного транзита при поставках российского газа в Европу», - сказал глава Газпрома в эфире телеканала Россия 24.

Мы исходим из того, что НАК Нафтогаз Украины должен подойти к началу осенне-зимнего периода 2010-2011 годов, имея в подземных хранилищах такой объем газа, который позволит пройти без проблем осенне-зимний максимум потребления - Миллер

При этом он выразил уверенность, что с учетом опыта Бойко и его команды Украина подготовится к предстоящей зиме и никаких проблем ни с поставками газа для потребителей Украины, ни с транзитом газа в Европу не будет.

Ранее Ведомости со ссылкой на Прайм-ТАСС сообщили, что в Украине фактически готов закон о передаче газотранспортной системы в концессию, о чем заявил первый вице-премьер страны Андрей Клюев.

По его мнению, заняться управлением системы должен международный консорциум: в него должны войти Россия, Украина и Евросоюз.

О том, что Украина хочет реанимировать консорциум, заявил сразу после избрания новый президент Украины Виктор Янукович. Тогда украинские СМИ писали, что доли в консорциуме (по предложению Украины) Россия, Украина и ЕС должны поделить поровну.

В свою очередь, Газпром заверил, что интерес к консорциуму остается, но это не отменяет его проектов Южный поток и Nord Stream. Однако условия вхождения в альянс еще должны обсуждаться, говорили представители концерна.

***

Украинская ГТС - самая мощная на постсоветском пространстве (после российской), общая протяженность - свыше 5000 км. Номинальная мощность - 175 млрд куб. м газа в год, но фактическая намного меньше с учетом серьезного износа (газопроводы построены в 1967-1983 годах).

Еще в 2002 г. Россия и Украина подписали соглашение о создании газотранспортного консорциума (50:50), который управлял бы украинской трубой; в 2003 г. к ним присоединилась Германия.

Но консорциум так и остался на бумаге, бывший президент Украины Виктор Ющенко был против него. Хотя в 2008 году страна подписала соглашение с Евросоюзом о возможной совместной модернизации украинской ГТС (оценка инвестиций - 2,5-3 млрд долларов).

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2010, 22:27 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд