ВХОД
Вернуться
23 марта 2010, 15:08

Чтобы привести госбюджет к приемлемому дефициту, Азарову понадобиться два-три года

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет о намерении действующего Кабинета министров Украины на протяжении двух-трех лет привести государственный бюджет к приемлемому дефициту.

«Перед правительством на первом этапе стоит задание стабилизировать ситуацию, принять реалистичный бюджет, который бы оздоровил систему государственных финансов, и на протяжении 2-3 лет привести госбюджет к приемлемому дефициту, а также выйти на самофинансирование Пенсионного фонда», - проинформировал Азаров заместителя министра финансов США Кристофера Смарта во время сегодняшней встречи в Киеве.

Также он отметил, что правительство намерено ликвидировать дефицит НАК Нафтогаз Украины, вывести компанию на собственное финансирование, а также экономически обоснованно откорректировать газовое соглашение с Россией.

Кроме того, Азаров сообщил, что правительство сконцентрирует ресурсы на решающих для постоянного экономического роста направлениях: энергосбережении, модернизации промышленного производства и развитии инфраструктуры в государстве.

«Именно на эти три направления мы будем выделять все возможны ресурсы, которые будем получать», - отметил глава украинского правительства.

В свою очередь Смарт пожелал Азарову успешного решения тех заданий, которые в настоящий момент стоят перед Украиной.

«Перед вами стоит достаточно большой перечень задач. Мне очень важно было услышать от вас, что правительство сознательно неизбежности последовательных системных реформ. Это то, что на протяжении годов не видели инвесторы. Теперь они видят, что у вашего правительства есть план и есть политическая воля. Инвесторы уже отозвались на этот сигнал повышенной заинтересованностью», - отметил заместитель министра финансов США.

Он считает, что в настоящий момент время для проведения реформ в Украине очень удачное, поскольку мировая экономика как раз выходит из кризиса и к украинскому государству приковано внимание мирового сообщества. По словам заместителя министра финансов США, ситуация в Украине постепенно улучшается, о чем свидетельствует, в частности, рост суверенного рейтинга Украины и котировки украинских ценных бумаг.

«Инвесторы опять заинтересовались Украиной», - отметил Смарт, подчеркнув, что рост украинской экономики в долгосрочной перспективе - это вопрос привлечения инвестиций.

Напомним, что по данным правительства Тимошенко дефицит бюджета в 2009 году составил 2,18% от ВВП. По данным НБУ дефицит составил около 10% ВВП, по данным МВФ - 11,5%.

Добавим, что согласно законопроекта №5000 О государственном бюджете Украины на 2010 год, который предлагала Тимошенко, дефицит должен был составить 3,97% от ВВП.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2010, 15:08 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд