ВХОД
Вернуться
23 марта 2010, 14:41

Рост украинских акций продолжается

Безудержный рост на отечественном фондовом рынке ускорился на фоне благоприятной внешней конъюнктуры. Торговые идеи на рынке не иссякают, однако, как и прежде, в лидерах роста- банки, Северный ГОК и Укрнафта, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX «взлетел» на 4,92%, до 2358,22 пункта. Индекс ПФТС вырос на 3,86%, до 913,67 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 3,05%. 

Также как на мировых площадках, настроения на украинских фондовых биржах благоприятствуют сильному спросу на акции. 

В лидерах роста сегодня - акции Мостобуда (+17%), которые только начинают «расторговываться» на УБ, показывая при этом стремительный рост в связи с тем, что инвесторы проявили интерес к этим акциям. А главным движущим фактором сегодня стало сообщение о выделении компании кредита от Родовида на сумму 1,5 млрд грн.

Безусловными лидерами торгов уже третий день подряд остаются акции банковского сектора. Укрсоцбанк поднялся на 11%, Аваль - на 7%, а Форум - на 4,7%. 

Высокий интерес к акциям Укрнафты привел к «взлету» котировок до +20%, однако после стабилизации эти бумаги торгуются на уровне +10%. 

Значительный спрос зафиксирован и в акциях энергогенераторов. Так, акции Днепроэнерго" выросли на 8,5%, Западэнерго (+4,91%), Центрэнерго (+6,9%) и Донбассэнерго (+3,25%). 

В связи с предстоящим собранием акционеров Северного ГОКа, акции предприятия поднялись на 9,3%. Полтавский ГОК тем временем «взлетел» на 10%, а ЦГОК - на 6%. 

В целом же спрос остается достаточно высокий практически по всему спектру бумаг за исключением «металлургов», которые сегодня колеблются вблизи нулевых отметок, кроме Енакиевского МЗ, который растет на 2,77%. 

Между тем, трубные предприятия продолжают расти в цене, кроме «взлетевшего» вчера ХТЗ (+0,6%). Так, оба трубных завода Интерпайп сегодня растут в пределах 10%. 

На ПФТС, как и прежде, активно торгуются только 4 эмитента, среди которых - Северный ГОК (ПФТС: SGOK) (+10%), ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (+8,77%), ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (+4,43%) и ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (+1,66%). 

Остальные бумаги в единичных сделках показывают преимущественно рост. Максимальный прирост показали в одной сделке акции ОАО Мостобуд (ПФТС: MTBD) (+60%), выросли также и ОАО Азовобщемаш (ПФТС: AZGM) (+32%). 

Упали лишь котировки по Херсоноблэнерго (ПФТС: HOEN) (-21%) и Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-0,25%). 

Как отмечает трейдер Phoenix Capital Ирина Барабанова, на украинском рынке акций прослеживаются оптимистичные настроения. «Позитива участникам торгов добавили новости с западных площадок: американские рынки закрылись накануне в »зеленой зоне«; продолжили уверенный рост азиатские рынки, сдержанный рост мы видим и на европейских площадках. Из важной статистики сегодня ожидается выход данных по вторичному рынку жилья в США, во второй половине дня», - говорит эксперт. 

Напомним, что американские фондовые рынки закрылись накануне ростом на фоне принятия законопроекта и реформе здравоохранения США 

Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,41%, до 10786 пунктов. S&P 500 закрылся ростом на 0,51%, на отметке 1166 пунктов. Nasdaq Composite закрылся ростом на 0,88%, на отметке 2395 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2010, 14:41 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд