ВХОД
Вернуться
23 марта 2010, 14:07

Экономист США против давления на КНР из-за юаня

У Китая будет больше возможностей для того, чтобы «отпустить» юань, если администрация США займет более спокойную позицию по этому вопросу, считает экономист из Гарвардского университета, консультирующий американское правительство.

«Если Конгресс США и Минфин не будут говорить о том, что Китай манипулирует совей валютой, если США смогут успокоиться на пару месяцев, то я думаю, китайцы будут в состоянии сказать, что в связи с огромной мощью китайской экономики... они в одностороннем порядке повышают стоимость юаня», - сказал Мартин Фельдштейн, член совета по экономическому восстановлению, выступая на инвестиционной конференции в Гонконге.

Напряжение, касающееся валютной практики Китая, значительно усилилось после того, как американские законодатели пригрозили наложить торговые пошлины на товары из Китая, если Пекин не позволит юаню расти.

Китай удерживает курс юаня на уровне 6,83 за доллар с середины 2008 года, с тем, чтобы помочь своим экспортерам пережить глобальный кредитный кризис.

«Поскольку этот вопрос политизируется, китайскому правительству сложнее принимать экономические решения в отрыве от политики», - заявила Лора Д'Андреа Тайсон, другой советник Обамы, выступая на той же конференции.

Отдельно Фельдштейн сказал, что укрепление доллара против евро носит только временный характер, добавив, что евро остается единственной значимой альтернативой доллару.

(Кевин Пламберг, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2010, 14:07 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд