ВХОД
Вернуться
23 марта 2010, 13:25

Четыре сахарных завода Беларуси создали украинскую «дочку»

Беларусь создала компанию для организованных поставок сахара в Украину.

Об этом в Киеве на научно-технической конференции «Сахарный бизнес в условиях национального и мирового рынков» сказал зампред концерна «Белгоспищепром» Николай Антихевич.

«Мы создали »Белорусскую аграрную компанию«, которая будет заниматься поставками сахара в Украину», - сказал он.

Он отметил, что учредителями компании выступили 4 сахарных завода Беларуси и что она зарегистрирована в Украине.

В ходе переговоров Украины и Беларуси стороны договорились о том, что на украинский рынок будет поставляться исключительно свекловичный сахар из Беларуси.

Представители украинской и белорусской сторон переговоров не сообщили о предполагаемых объемах поставок.

По словам представителя Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрсахар», в настоящее время Беларуси невыгодно поставлять сахар на украинский рынок, так как его стоимость на внутреннем белорусском рынке превышает цену украинского внутреннего рынка.

В 2009 году Беларусь поставила в Украину 77,9 тыс. тонн сахара.

Напомним, в июле 2009 года Министерство аграрной политики просило Государственную налоговую администрацию и Министерство экономики проверить механизм ввоза и реализации на украинском рынке белого сахара из Беларуси.

По данным Минагрополитики, в мае 2009 года на украинский рынок поступило 7,528 тыс. тонн белорусского сахара, в июне - около 10 тыс. тонн.

При этом, по мнению министерства, реализация импортного сахара на внутреннем рынке осуществилась с грубыми нарушениями действующего законодательства.

В письме отмечалось, что поступление сахара из Беларуси на внутренний рынок Украины во все возрастающих объемах создает угрозу значительного вреда отечественному товаропроизводителю, что может привести к дальнейшему сокращению площадей посева сахарной свеклы, закрытию сахарных заводов, спаду производства собственного свекловичного сахара.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2010, 13:25 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд