ВХОД
Вернуться
23 марта 2010, 08:38

Страховщики обзаведутся собственным судом

Два объединения страховщиков — Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) и ассоциация «Страховой бизнес» (АСБ) — создают Третейский суд.

Его главная задача — урегулирование споров между участниками страхового рынка: страховыми компаниями, клиентами, посредниками. Новая структура должна стать альтернативой судам общей юрисдикции. В ЛСОУ подсчитали, что новая инстанция сможет рассматривать более 30 исков в день, а ее создание обойдется в 10-15 тыс. грн.

Запустить в работу Третейский суд планируется уже в апреле. «У нас все готово, осталось только на текущей неделе избрать председателя этого суда», — сообщила президент ЛСОУ Наталья Гудыма. В Лиге пока не раскрывают имена претендентов на должность, но сообщили, что со стороны страхового рынка рассматривается два человека, а со стороны юридических компаний и судебных инстанций — четыре. Шансов возглавить структуру больше все же у «чужака». «Мы выступаем за то, чтобы главой Третейского суда не был представитель страхового рынка, иначе к такому суду у страхователей не будет доверия», — говорит Наталья Гудыма.

По ее информации, в Третейском суде будет работать 30 судей, 70% из которых будут не страховщиками, а юристами и представителями судебной системы. Такая пропорция, по мнению создателей суда, сделает его максимально незаангажированным. «А для еще большей независимости мы планируем отдать его на аутсорсинг какой-либо юридической фирме или судейской палате», — объясняет Гудыма.

В Госфинуслуг идею создания суда поддерживают. «Мы еще в ноябре 2009 года обратились к страховщикам с предложением создать такую структуру. Она будет начальным шагом к внедрению системы саморегулирования страхового рынка в Украине», — говорит глава Госфинуслуг Виктор Суслов. При этом регулятор советует создавать Третейский суд силами трех всеукраинских объединений страховщиков. А вот с этим как раз могут быть проблемы. Если ЛСОУ и ассоциация «Страховой бизнес» уже сотрудничают в этом направлении, то Украинская федерация страхования присоединяться к ним не хочет и работает над созданием своего Третейского суда. Страховщики считают: если объединения не сумеют договориться, то вся идея такого суда в очередной раз закончится ничем. «Если будет несколько таких судов, то к ним вряд ли отнесутся серьезно», — утверждает предправления «Украинской страховой группы» Павел Нельга.


Это уже третья попытка создать Третейский суд в Украине. В 2005 году региональное объединение «Харьковский союз страховщиков» основало постоянно действующий Третейский суд в Харькове, а в 2006 году Лига заявила о создании своего Третейского суда. Но обе эти судебные инстанции так и остались на бумаге.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2010, 08:38 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд