ВХОД
Вернуться
23 марта 2010, 08:39

«Приват» забрал свой газ у «Нафтогаза»

«Нафтогазу Украины» придется вернуть «Укрнафте» 7,1 млрд. кубометров закаченного в подземное хранилище газа.

Дочернее предприятие НАК «Нафтогаз Украины» — компания «Укртрансгаз» — обязана заключить с «Укрнафтой», подконтрольной группе «Приват» Игоря Коломойского (владеет 40% акций компании и осуществляет оперативное управление), договор на хранение принадлежащих последней 7,1 млрд. куб. м газа. Такое решение в конце февраля принял Высший хозяйственный суд. В частности, было решено отклонить кассационную жалобу «Нафтогаза» и «Укртрансгаза» и оставить без изменений решение Киевского апелляционного хозяйственного суда.

Высшее решение

Судебное разбирательство между «Укртрансгазом» и «Укрнафтой» началось в прошлом году. Тогда управляемая «Приватом» компания обратилась в Хозсуд Киева, требуя обязать «Укртрансгаз» заключить с ней договор о хранении газа. Спорное голубое топливо «Укрнафта» закачала в подземное хранилище (ПХГ), принадлежащее «Укртрансгазу», на протяжении 2005-2008 годов. Тем не менее проект договора о хранении был передан «дочке» НАКа только в сентябре прошлого года. По закону «Укртрансгаз» обязан был вернуть подписанный документ в двадцатидневный срок. Однако не сделал этого, что и послужило поводом искового заявления. Главным ответчиком по делу выступил сам «Укртрансгаз», третьей стороной — «Нафтогаз».

Суд первой инстанции стал на сторону ответчика, признав отказ «Укртрансгаза» заключать договор с «Укрнафтой» законным. Однако это решение было оспорено в апелляционном суде, который сделал противоположные выводы — обязал стороны подписать соответствующий договор. В свою очередь Высший хозяйственный суд оставил решение апелляционного суда без изменений.

Цена вопроса — 14 млрд. грн.

Открыто конфликтовать между собой «Укрнафта» и «Нафтогаз» начали еще в 2007 году. Тогда НАК обвинил компанию Коломойского в том, что она отказывается продавать свой газ населению. В «Укрнафте» нежелание работать для народа не скрывали. А свою позицию объясняли тем, что государство установило на топливо слишком низкую закупочную цену: тысяча кубометров газа покупалась по 199 грн. Тем не менее, несмотря конфликт с НАКом, технологически «Укрнафта» не могла отказаться от того, чтобы закачивать газ в ПХГ «Укртрансгаза». В свою очередь «Нафтогаз» продавал этот газ населению. Как утверждали представители госконцерна, право на это им давало постановление Кабмина «Об обеспечении потребителей природным газом», вступившее в силу еще в 2001 году.

Теперь решение Высшего хозяйственного суда по сути обязывает «Нафтогаз Украины» вернуть «Укрнафте» проданный газ. Исходя из сегодняшней цены топлива для промышленных предприятий, которую Кабмин установил на II квартал 2010 года — 2,02 тыс. грн. за 1 тыс. кубометров, — цена спорных объемов газа может составить до 14,34 млрд. грн.

50%+1 акция «Укрнафты» принадлежит НАК «Нафтогаз Украины». У группы компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, около 40%. Менеджмент нефтедобывающей компании также контролируется владельцем группы «Приват» Игорем Коломойским.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2010, 08:39 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд