ВХОД
Вернуться
23 марта 2010, 08:47

Фирташ займется добычей газа

Вчера два дочерних предприятия НАК «Нафтогаз Украины» возглавили люди, близкие к Дмитрию Фирташу: «Укргазвыдобуванням» будет руководить Юрий Борисов, «Укртрансгазом» — Сергей Винокуров.

До своего назначения Борисов непосредственно работал на бизнесмена. Он занимал высокие должности в двух компаниях Фираташа: в OstChem Holding AG — должность главного исполнительного директора, в Group DF — члена совета директоров. Сергей Винокуров — член совета директоров OstChem.

Интерес Фирташа к «Укргазвыдобуванню» и «Укртрансгазу», по мнению экспертов, неудивителен. В частности «Укргазвыдобування» является крупнейшим добытчиком газа в Украине. В 2009 году объем добычи достиг 15 млрд. кубов, или 72% от всего объема добычи в стране. «Компании Фирташа всегда имели интерес к газовой отрасли, поэтому назначение человека из его окружения вполне логично», — комментирует аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Денис Саква.

В то же время, по мнению экспертов, оперативный контроль за этим предприятием выгоден Фирташу и в свете перспективных разработок новых газовых месторождений. В первую очередь на шельфе Черного моря. «Месторождения Черного моря очень перспективны, и сейчас практически все украинские миллиардеры заинтересованы в их освоении», — считает руководитель департамента химической промышленности «Держзовнишинформа» Дмитрий Гордейчук.

В вопросе освоения черноморского шельфа «Укргазвыдобуванню» может помочь госкомпания «Черноморнафтогаз», с которой «дочка» «Нафтогаза» сейчас активно сотрудничает. «Учитывая интерес прочих бизнесменов к вопросу добычи нефти, Фирташу будет очень важно иметь своего человека в структурах, которые принимают в этом участие», — предполагает Гордейчук.

К тому же, имея своего человека во главе «Укргазвыдобування», Дмитрий Фирташ получает доступ ко всей информации относительно объема инвестиций, необходимого для разработки черноморского шельфа.

Сергей Винокуров в 2004-2005 годах занимал должность советника главы правления НАК «Нафтогаз Украины». С 2006-го работал в должности генерального директора компании «РСДж Украина», члена совета директоров OstChem.


Юрий Борисов начинал карьерный путь в 1999 году, основав компанию Inter-Service LLC по производству бутылок PEТ. В 2001 году он получил должность менеджера по продажам в «Тюменской нефтяной компании». При поддержке «ТНК» в 2002 году он создал компанию «Украина-Нафта-Сервис». Занимая должность коммерческого директора, он руководил кампанией по модернизации сети устаревших украинских заправочных станций.

С 2003 по 2004 годы Юрий Борисов был директором киевского представительства швейцарской нефтяной компании Collide SA, координируя транспортировку нефти в Украину через порт «Южный». Затем, в 2004 году, он руководил кипрской компанией ACI Trading Ltd, экспортером украинских и эстонских продуктов нефтехимии. Именно на этом этапе Борисов начал тесно сотрудничать с Дмитрием Фирташем. Практически кипрский оффшор являлся трейдером украинских химических предприятий, связанных с Фирташем. Он осуществлял экспорт продукции «Ривнеазот», Крымского содового завода и «Крымского Титана». Впоследствии два последних предприятия вошли в состав OstChem Holding, объединяющего химические активы украинского бизнесмена. А позже Борисов стал одним из руководителей данной компании.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2010, 08:47 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд