ВХОД
Вернуться
22 марта 2010, 21:17

Украинцы стали больше бояться безработицы

Самой большой угрозой на сегодня украинцы считают экономический упадок страны. Этого боятся 56% опрошенных социологической группой «Рейтинг». Уровень угрозы практически не менялся за последнее полугодие

Несколько реже опрошенные называли в числе угроз рост безработицы (41%). Эта угроза – неизменно вторая в рейтинге, и за последние несколько месяцев опасения возросли, причем больше всего в индустриальных юго-восточных регионах страны.

После президентских выборов население стало меньше бояться произвола власти (в августе прошлого года почти 40% украинцев чувствовали эту угрозу, а в марте этого года – 24,2%). В юго-восточных регионах после победы Виктора Януковича доля опасающихся произвола снизилась вдвое.

Как сообщает пресс-служба социологической группы «Рейтинг», вследствие стабилизации в финансовом секторе угасают страхи обесценивания гривни (в октябре прошлого года опасающихся было 31%, в марте – 24%).

За последние полгода опрошенные стали меньше бояться деградации населения (сейчас 16%, ранее – 21%), тем не менее эта угроза неизменно пятая в рейтинге.

Далее в рейтинге угроз идут экологические катастрофы (15%), ухудшение медицинского обслуживания населения (15%), рост преступности (14%).

По сравнению с октябрем прошлого года, почти вдвое возросли опасения граждан по поводу раскола страны и утраты независимости. Особенно это актуально для запада, где каждый пятый ожидает усиления раскола страны, каждый четвертый – потери независимости, каждый десятый – антиконституционного переворота, военной угрозы со стороны России и потери Украиной контроля над ГТС.

У сторонников БЮТ на фоне усиления чувства раскола страны и потери независимости, уменьшились опасения по поводу экономического упадка и обесценивания гривни. Зато сторонники Партии регионов стали больше опасаться экономического упадка, роста безработицы, ухудшения медицинского обслуживания, экологических катастроф и т.д.

Опрос проводился 2-10 марта 2010 года. Методом личного формализованного интервью в соответствии с опросником (face to face) были опрошены 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Для значений, близких к 50%, погрешность составляет не более 3%, для значений, близких к 30% – не более 2,6%, для значений, близких к 10% – не более 1,8%.

Респондентам было разрешено выбрать три крупнейшие угрозы.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд