ВХОД
Вернуться
22 марта 2010, 14:36

Владельцы мультивиз могут свободно путешествовать Шенгеном

Сегодня, 22 марта, Совет министров Европейского союза разрешил владельцам долгосрочных виз свободно путешествовать Шенгенской зоной.

Согласно решению Совмина ЕС, владельцы мультивиз (на период свыше трех месяцев) типа D смогут свободно передвигаться по странам-членам Шенгенской зоны, равно как и граждане третьих стран, имеющие вид на жительство в одной из стран-членов.

Новые правила дают возможность путешествовать на протяжении трех месяцев из каждых шести месяцев пребывания. При этом новые правила регламентируют также и возможность свободного транзита по странам-членам Шенгенской зоны при возвращении владельцев мультивиз домой.

Согласно правилам, действовавшим до последнего времени, владельцы мультивиз типа D имели право только на транзит при поездке в страну, выдавшую долгосрочную визу, и на пребывание в этой стране. Возвращение домой не могло происходить через третьи страны.

Новыми правилами также предусмотрено, что долгосрочные визы не могут выдаваться на период более 1 года. В случае если лицо, имеющее мультивизу, должно оставаться на более длительный период, то после года пребывания страны-члены будут обязаны предоставить такому лицу вид на жительство.

Новые правила также предусматривают необходимость обращения страны-члена, собирающейся предоставить долгосрочную визу, в Шенгенскую информационную систему для проверки информации относительно лиц, которые обращаются за получением таких виз, с проверкой таких именно данных, как и при предоставлении вида на жительство.


Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2010, 14:36 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд