ВХОД
Вернуться
22 марта 2010, 14:35

Закупочные цены на зерно упадут на 20%

В случае срочного нерешения проблемы возврата НДС экспортерам зерна – что сильно тормозит темпы поставок на внешние рынки – высокие запасы на конец текущего маркетингового года (конец июня) в Украине могут привести к снижению закупочных цен на зерно на 20%

В связи с этим производители недополучат не один миллиард гривень. Такого мнения придерживаются в Украинской зерновой ассоциации (УЗА).

В случае срочного нерешения проблемы возврата НДС экспортерам зерна, утверждают в УЗА, Украина останется на 1 июля 2010 г. с «беспрецедентно высокими» остатками зерна, которые будут давить на цены нового урожая. Закупочные цены, только за счет фактора невозврата НДС, для производителей зерна упадут на 20%. В целом, прогнозируют в УЗА, за текущий маркетинговый год производители зерна потеряют около 10 млрд. гривень.

Таким образом, ситуация, сложившаяся сегодня на украинском рынке зерна, требует немедленного внимания и реагирования всех ветвей власти, бизнеса и общественных организаций.

«Уже полгода экспортерам зерна возвращаются копейки, – сетуют в Ассоциации. – Компании экспортеры не могут получить никакой информации по данному вопросу, не могут формировать финансовые планы, не имеют средств для продолжения экспорта. Как результат, в феврале 2010 года объемы экспорта зерна упали в два раза».

По данным УЗА, задолженность по НДС на 1 января 2010 г. составила 20 миллиардов гривень, а в бюджет 2010 г. заложено возвращение на уровне 20,6 миллиардов гривень. Таким образом, в лучшем случае в текущем году государство возвратит только долг по НДС за предыдущие года.

В связи с этим УЗА предлагает, кроме прочего, учитывая необходимость поддержки экспорта украинского зерна, недопущения снижения закупочных цен для производителей зерна и необходимость финансирования проведения весенне-полевых работ, найти средства (около 5 миллиардов гривень) для погашения задолженности по НДС перед экспортерами зерна в марте – мае 2010 года, обеспечив «ритмичное возмещения по текущим операциям». При этом по всем компаниям экспортерам – пропорционально имеющейся задолженности по НДС – проводить погашение задолженности и только «живыми» средствами.

По данным УЗА, с урожая 2008 года – 53 миллионов тонн – Украина экспортировала около 25 млн. тонн зерна. Урожай 2009 года прогнозируется на уровне около 48 млн. тонн. Таким образом, согласно балансу, Украина может экспортировать около 22 миллионов тонн зерна. Потребность внутреннего рынка в зерне – на уровне 26-27 миллионов тонн. Таким образом, половину урожая нужно экспортировать, подсчитали в организации.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд