ВХОД
Вернуться
22 марта 2010, 11:45

Масштабный проект «Нибулона» признан «Инвестицией года»

«Людина року-2009»: «Инвестицией года» признали проект «Нибулона».

Сельхозпредприятие «Нибулон» победило в номинации «Инвестиция года» 14-ой общенациональной программы «Людина року - 2009»

Об этом стало известно в субботу вечером во время торжественной церемонии вручения премии «Людина року – 2009», которая состоялась в Национальном дворце искусств «Украина».

Это уже вторая победа компании в этом престижном и авторитетном проекте – в марте 2006 г. генеральный директор ООО СП «Нибулон», Герой Украины Алексей Вадатурский был признан «Людиною року-2005» в номинации «Аграрий года».

«Когда 4 года назад я был на этой сцене, я получил премию »Аграрий года« и я сказал, что Вы о нашей компании еще не раз хорошее и доброе услышите. И мы работали в аграрном секторе, серьезно пахали, и через 2 года я был удостоен звания Героя Украины. Я очень горжусь своей звездой Героя Украины. Я надеваю ее по праздникам, и вот сегодня тоже. Я знаю, что отношение неоднозначное к такому званию, поэтому мне приходится еще больше »пахать« в условиях кризиса. И я благодарен экспертам, которые признали проект нашей компании »Инвестицией года", - отметил во время выступления со сцены Вадатурский.

Получив награду, он отметил, что победа в номинации «Инвестиция года» именно аграрной компании является стратегически важной и наиболее сложной.

«Сегодня быть инвестором в Украине в кругу всесильных чиновников чрезвычайно сложно. Я говорю »спасибо« победителям в номинациях »Промышленник года«, »Менеджер года«, »Предприниматель года« и »Аграрий года«. Но »Инвестиция года« – это самое сложное. Приходится ежедневно сталкиваться с различными преградами. Вы знаете, приходилось бороться, и мы победили в проводке судна »Preventer«, которое 5 месяцев не пропускали к нашему предприятию. Я благодарен всем, кто в нас в этой борьбе поддерживает. Если вы поставили цель, если вы боретесь, вы обязательно победите! И я всем желаю победы», - сказал Вадатурский.


Вадатурский также подчеркнул, что для него победа в данном конкурсе показательна – она демонстрирует, что страна должна воспользоваться своими уникальными климатическими условиями, географическими расположением, прекрасными черноземами, чтобы аграрный сектор сделал Украину действительно богатой страной.

«Когда нас номинировали на премию »Инвестиция года«, мне сразу стало немного неудобно. Ведь первое, что приходит в голову, когда мы говорим об инвестициях – это большие холдинги и олигархи. Именно они в период финансового кризиса должны были показать пример и быть настоящими патриотами Украины, сгладить влияние финансового кризиса на экономику. Но так не случилось. И в этой ситуации особенно приятно, что, не смотря на колоссальные проблемы и финансовый кризис, наша компания признана победителем в этой номинации и успешно реализовывает крупнейший инвестпроект для аграрного сектора Украины. И я этим горжусь», - подчеркнул Вадатурский.

Он отметил, что не смотря на то, что компания победила в одной из самых престижных номинаций, его бизнесу постоянно мешают чиновники, препятствуя, в том числе, реализации масштабного инвестпроекта.

В частности, не смотря на многочисленные решения судов и постановление Антимонопольного комитета, Министерство транспорта и связи и Николаевский морской торговый порт продолжают блокировать проведение дноуглубительных работ на землях водного фонда, которые прилегают к причалу зернового терминала компании в Николаеве. Это приводит к многомиллионным потерям компании, снижает объемы грузопотоков и ежегодно аграрный сектор Украины не дополучает дополнительный доход в размере 4 млрд. грн. Также самоуправство и ощущение вседозволенности, стало поводом для чиновников Николаевского порта и Минтранса в течение 5 месяцев блокировать иностранное судно «Preventer». Этими действиями нанесли существенный урон имиджу Украины как надежного экспортера зерна и материальный урон компании в размере свыше 120 млн. грн.

Во время выступления Вадатурский напомнил гостям церемонии о победе компании в бою за судно «Preventer», на что зал отреагировал поддержкой, подтверждая таким образом свою осведомленность о блокировании судна чиновниками.

Вадатурский особо отметил, что впервые за 14 лет существования программы «Людина року» победа в номинации «Инвестиция года» присвоена аграрной компании.

Премию «Прометей-Престиж» Вадатурскому вручил основатель и основной собственник Группы ISTIL Мохаммад Захур, который выразил чрезвычайное удовольствие в связи с победой именно «Нибулона».

«Мне очень приятно, что именно эта компания победила в этой номинации, потому что, судя по истории этой компании, она пережила не только гиперинфляцию, но пережила дефолт в России и сложную ситуацию в Украине. И, несмотря на кризис, эта компания росла и вертикально интегрировались. И я очень рад, что в аграрном секторе это одна из самых-самых компаний в Украине», - подчеркнул Захур.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, который вручал премию «Людина року – 2009» в номинации «Аграрий года», особенно акцентировал внимание на том, что именно аграрный сектор наилучшим образом показал себя в кризисный период – не только не потерял, но и нарастил обороты.

«Сегодня три агрария получили самые высокие награды. Такое происходит впервые. И еще, Алексей Вадатурский – первый, кто уже во второй раз стал победителем программы »Людина року«. Я бы хотел, чтобы появилась традиция: через год после того, как Вадатурский получил премию »Людина року« он стал Героем Украины. Через 4 года он получает эту премию уже во второй раз. Поэтому хотелось бы, чтобы через год или уже в этом году он стал дважды Героем Украины. Я думаю, он это заслужил», - отметил Козаченко.


Победы в номинации «Инвестиция года» «Нибулон» добился благодаря реализации крупнейшего инвестпроекта на сумму около $200 млн. Вадатурский отмечает, что реализация возможна исключительно благодаря слаженной работе всего коллектива компании «Нибулон».

«Возрождение Днепра – это колоссально высокая цель, которая стоит перед нашей компанией и перед теми людьми, которые нам содействуют. Если бы Украина работала так, как наша компания, то наша страна была бы лидером по поставке продовольствия на мировой рынок», - отметил Вадатурский.

Инвестпрограмма «Нибулона» в условиях кризиса успешно реализуется. Она предусматривает строительство 8 элеваторов и речных терминалов в Полтавской, Черкасской, Запорожской и Днепропетровской областях. Также буден создан флот компании, состоящий на первом этапе из 50 самоходных и несамоходных суден (в том числе 14 буксиров) общим дедвейтом свыше 150 тыс. т. Эти суда будут ходить под украинским флагом, они изготовлены из отечественного металла на украинских судостроительных предприятиях. Благодаря реализации проекта будет предоставлена работа на этих объекта более 10 тыс.человек 150 строительных организаций и завода «Ваданс Ярдс Океан». Общий объем 1-ой очереди элеваторных мощностей составит более 600 тыс. т. В планах компании на 2010 год – довести емкость элеваторов «Нибулона» до 2 млн. т.

Впервые за всю историю независимой Украины реализацией такого проекта занимается украинское аграрное предприятие.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2010, 11:45 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд