ВХОД
Вернуться
22 марта 2010, 11:36

Фондовые и сырьевые рынки упали под давлением курса евро

В пятницу на мировых площадках сформировалась негативная динамика под давлением снижающихся цен на нефть, золото и промышленные металлы на фоне стремительно падавшего евро.

Под конец недели стало ясно, что страны ЕС не будут охотно оказывать финансовую помощь Греции из-за отсутствия поддержки этого плана Германией, которая и должна была бы выделить большую часть средств.

Германия намекнула Греции, что та должна брать экстренные кредиты не у ЕС, а у МВФ. Вновь возникшая неопределенность вокруг финансирования EUR 20 млрд. грядущих выплат долга Греции тревожит инвесторов, которые продают евро. Рост американского доллара против евро негативно сказывается на рисковых активах, таких как акции, сырье, золото. По итогам торгов пятницы индекс DJIA снизился на 0,35% до 10742 пункта, индекс S&P 500 упал на 0,5% до 1159 пунктов. Европейские индексы также закрылись в минусах: индекс DAX потерял 0,5%, закрывшись на отметке 5982 пунктов, индекс DJ Stoxx 600 понизился на 0,4% до 260 пунктов.

Евро упало с USD/EUR 1,38 в среду до 1,35 в пятницу. Стоит однако отметить, что когда курс падал до 1,35 в последний раз, нефть стоила дешевле USD 80, а S&P 500 находился ниже 1 150 пунктов, текущего уровня цен. Это говорит о стойкости как нефти, так и акций к негативному развитию событий в еврозоне. С технической стороны, негативным фактором является низкий объем торгов на американских площадках на фоне недавнего роста индексов. Падающие объемы в растущих рынках часто указывают на истощение момента роста, и предшествуют коррекции.

Мы полагаем, что S&P 500 дотянет до 1 200 пунктов к лету на фоне хороших корпоративных квартальных показателей в США, которые выходят в апреле. В апреле также станет ясно, что произойдет с доходностями американской ипотеки после завершения скупки USD 1,25 трлн. ипотечных кредитов ФРС США. Если доходности ипотечных кредитов вырастут резко, это затормозит любые позитивные изменения в сфере недвижимости США, и возможно станет катализатором дальнейшего снижения цен американской недвижимости.

По итогам торгов на NYMEX нефть марки WTI подешевела на USD 1,5 до USD 80,7 за баррель на фоне стремительного падения евро. Золото упало на USD 20 до USD 1107 за унцию на фоне укрепления доллара.

Российские индексы также понесли потери на фоне негативной динамики на рынке нефти и снижающихся котировок европейских индексов. Индекс ММВБ упал на 0,9% до 1421 пункта, индекс РТС также снизился на 0,9% до 1544 пунктов. В целом российский нефтегаз закрылся хуже рынка: ГАЗПРОМ (-2%), Роснефть (-1,7%). Исключением стали акции Сургутнефтегаза (+7,6%), и НЛМК (+3,7%).

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2010, 11:36 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд