ВХОД
Вернуться
22 марта 2010, 10:24

Финансовый рынок: прогноз на неделю (22-26 марта)

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (22-26 марта 2010 года):

«Решение ФРС не менять свои ставки одних успокоило, а других — расстроило. В текущий ситуации нет четкого мнения, что для мировой экономики лучше: оставаться пассивными наблюдателями и ждать, когда рынок сам справиться с трудностями, или же монетарными методами повлиять на происходящие процессы.

На прошедшей неделе были обнародованы некоторые результаты работы экономики США за февраль 2010 года, которые показали рост промышленного производства и розничных продаж, при годовом уровне инфляции 2,1%. В данном случае во многом генератором роста экономики США выступает инфляция. Однако спрогнозировать, насколько долго можно будет допускать рост экономики, не сдерживая инфляцию, довольно сложно. Уровень безработицы в США остается высоким.

В начале недели на динамику мирового финансового рынка может повлиять информация о динамике розничных цен в Великобритании и продажах товаров в крупнейших магазинах США. Ближе к середине недели более важными будут данные об объемах крупных заказов в США и странах еврозоны, а также информация о продаже жилья в США. И завершится неделя в ожидании информации об объемах продаж в Японии и первичных данных о ВВП США. От этого во многом будет зависеть динамика курса евро/доллар и стоимость золота на мировых рынках и частично динамика стоимости акций.

Валюта

Гривна медленно укрепляется на межбанковском рынке до отметки 7,96 грн. Если бы НБУ не выкупал доллары на межбанковском рынке, то скорее всего укрепление ускорялось бы. Теперь для НБУ проблема не допустить быстрого укрепления гривны и при этом не осуществить чрезмерной эмиссии гривны для выкупа валюты. Тактика „ползучей“ ревальвации гривны в направлении отметки в 7,92-7,93 грн. — это наиболее оптимальное решение задачи для украинского валютного рынка.

Для лиц, жалеющих нестабильный валютный курс, очень хорошо подходит евро. За прошлую неделю курс наличного евро изменялся в пределах от 10,85 до 11,05 грн. На ближайшую неделю ожидается аналогичная ситуация. Сегодня курс евро/доллар находится на уровне 1,35 $, но в ближайшее время он может вырасти до 1,37 $ и упасть до 1,34 $, под влиянием статистических данных об экономике США и ЕС.

Ценные бумаги

Наш рынок акций отыграл заседание ФРС, четко и в соответствии со всеми традициями мирового фондового рынка. Перед самым заседанием ФРС цены на акции упали. И когда стало известно, что ФРС не будет радикально менять свои ставки, цены на акции опять выросли. Индекс „Украинской биржи“ после частичного падения за прошедшую неделю вырос на 2% и завершил на уровне почти 2150 пунктов. Цены выросли почти на все наиболее популярные биржевые украинский акции.

В данной ситуации несложно предвидеть рост цен на самые популярные украинские акции. Во многом это связано с повышение суверенного рейтинга Украины рейтинговыми агентствами S&P и „Fitch“. Ожидается, что в ближайшее время и агентство „Mood's“ то же повысит рейтинг. Это будет еще одним дополнительным стимулом для роста цен на украинские акции.

Ожидаемое изменение руководства ФГИУ заставило по-новому взглянуть на акции „Укртелеком“, как на акции наиболее ожидаемого объекта для приватизации. Кроме, того брокеры стали более внимательными к акциям энергораспределяющих компаний. Заявление о возможной приватизации „Укргазбанка“ и „Родовидбанка“ заставили участников рынка вспомнить про эти акции. Хотя пакеты акций этих банков в свободном обращении слишком мизерные, чтобы радикально повлиять на ситуацию на рынке.

К концу марта появятся первые оперативные данные об объемах экспорта металла из Украины, это напрямую может повлиять на стоимость акций отдельных металлургических предприятий. Кроме того, если будет достигнута даже частичная договоренность о снижение цен на природный газ из России, это будет хорошим стимулом для акций украинских химических и энергегенерирующих компаний.

Золото

В результате отсутствия стабильности на международном валютном рынке золото дорожает: может не так быстро, как того хотели бы золотые спекулянты. Цена на золото, преодолев „психологический рубеж“ в $1120 за тройскую унцию, пока что не спешит падать с этой отметки. Теперь золотые спекулянты ждут цену в $1130 за тройскую унцию и мечтают о цене в $1150.

Нельзя сказать, что на мировом рынке спрос на золото существенно вырос. Фактически, существенных событий, связанных как с массовой продажей золота, так и скупкой, не произошло. Поэтому изменение цены на золото в ближайшее время будет не существенным. Скорее всего уровень в 1130 $ за тройскую унцию будет тем рубежом, к которому нужно будет еще стремиться. Зато падение цены ниже уровня 1000 $ за тройскую унцию уже рассматривается как возможная ситуация на ближайшую перспективу.

Кредиты

Последние торги по ОВГЗ показали, что времена высоких доходов по этим ценным бумагам прошли. Это может быть хорошим стимулом для банков, часть свободных денег можно будет направить на кредитование. Сегодня коммерческие банки фактически испытывают избыток ликвидности. По данным НБУ, остатки на счетах банков фактически достигли докризисного уровня, в то время как кредитование буксует. Поэтому НБУ необходимо регулярно изымать с рынка до 3 млрд.грн., чтобы эти средства не создавали спекулятивных моментов на рынке.

Прежде всего, рассчитывать на получение кредита сегодня могут юридические лица. Банки более благосклонно относятся к бизнесу. При этом „заморозка“ законсервированных объектов позволяет получать кредиты под работающие активы. Население пока что может ожидать благосклонности — за исключением разве что рынка автокредитования. Медленно, но банки начали снижать ставки по автокредитам. Средняя ставка по автокредитам на срок до трех лет составляет 18,93%. Но реальные ставки несколько отличаются и варьируются в зависимости от банка и условий кредитования — от 16% до 30%. Реально „клиент с улицы“ может рассчитывать на ставку по автокредиту на уровне около 20-22%. Снижая ставки по автокредитам, банки фактически не уменьшают комиссионные платежи, а в отдельных случаях снижение процентов по кредиту перекрывают повышением комиссионного вознаграждения.

На рынке ипотечного кредитования прежде всего наблюдается увеличение количества банков, которые предлагают кредиты такого типа. Но, к сожалению, радикальных изменений — ни по ставкам на ипотечные кредиты, ни тем более по сумме первого взноса — не произошло. Реальные ставки по ипотечному кредиту для „человека с улицы“ остаются на уровне 25% и выше, при первом взносе не менее 50% от стоимости квартиры.

Депозиты

Насыщение рынка деньгами ускоряет темпы падения ставок по депозитам. Остается только с опаской наблюдать, как некоторые банки, в том числе и крупные, готовы платить по депозитам 24-25% годовых, в то время как государственные банки и банки с зарубежным капиталом уже не выплачивают даже 20% в гривне.

Долларовые депозиты еще больше потеряли доходность. На сегодня консервативные банки готовы выплатить за доллары не больше 9% годовых. Тенденция снижения процентов по депозитам все больше и больше набирает обороты. Значительное количество банков прекратили принимать вклады под повышенные ставки. Уменьшается и количество новых рекламных акций по привлечению депозитов. Большинство банков переходит на прием депозитов по стандартным программа, где премией за размещение денег на депозите этого банка может быть только бесплатная дебетовая платежная карта.

Ближайшая цель банков — это заставить клиентов при завершение короткого депозита на срок до трех месяцев переоформить вклад на срок более года, при понижающей ставке в течении года».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2010, 10:24 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд