ВХОД
Вернуться
22 марта 2010, 08:05

Греция может стать первой страной ЕС, взявшей кредит у МВФ

Об этом заявил генсек Организации экономического сотрудничества и развития Хосе Анхель Гурриа Тревиньо.

Об этом сообщает Би-би-си.

Власти Греции также не исключают, что им придется обратиться в Международный валютный фонд, если Евросоюз не сможет оказать необходимую финансовую поддержку.

Ранее ни одна страна европейского валютного союза не обращалась в МВФ за кредитами.

Некоторые аналитики внутри ЕС считают, что обращение страны-члена союза за помощью в МВФ в обход европейских механизмов может ударить по стабильности еврозоны.

Между тем, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Греция не нуждается в финансовой помощи, и поэтому финансовое содействие стране, испытывающей долговые проблемы, не должно становиться главной темой обсуждения грядущего саммита ЕС, который состоится в Брюсселе на следующей неделе.

Ранее глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу, напротив, заявил, что страны еврозоны должны «прекратить затягивать» с оказанием финансовой помощи Греции. Он сказал, что необходимо покончить с неопределенностью и многонедельными спекуляциями на эту тему. По словам Ж.-М.Баррозу, помощь, которую окажут Греции ее партнеры, продемонстрирует финансовым рынкам готовность европейского сообщества совместными усилиями защитить свою единую валюту от краха и стабильность еврозоны.В настоящее время Греция является очевидным «слабым звеном» в еврозоне, и ее фискальные проблемы вызывают опасения возможного дефолта страны и оказывают сильное давление на единую европейскую валюту. Дефицит бюджета Греции достиг по итогам минувшего года отметки в 12,7% от ВВП страны, тогда как базовые соглашения еврозоны предполагают, что бюджетные дефициты стран - участниц валютного союза не должны превышать 3% ВВП.Правительство страны уже объявило о повышении налогов и свертывании ряда бюджетных программ. За счет этих мер предполагается сэкономить 4,8 млрд евро.

Напомним, Греция оказалась в глубоком экономическом и социальном кризисе из-за огромных государственных долгов и бюдетного дефицита. В этом году страна планирует одолжить до 54 миллиардов евро, чтобы рефинансировать 300-миллиардный совокупный долг.Ранее председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил,что Евросоюз готов при необходимости оказать финансовую помощь Афинам.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2010, 08:05 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд