ВХОД
Вернуться
22 марта 2010, 08:10

Украина должна остаться основным транзитером не только газа, но и нефти

Украина будет создавать условия, чтоб весь азиатский и российский газ экспортировался в Европу через украинскую ГТС.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев в эфире телеканала ICTV, говоря о предстоящих украинско-российских переговоров, которые должны начаться в Москве на следующей неделе.

«Естественно мы поставим вопрос о том, чтобы цена была ниже. Мы будем создавать в Украине максимально благоприятные условия для того, чтобы транзит газа из России либо стран Азии шел только через Украину на страны Евросоюза. То есть, мы будем комплексно ставить эти вопросы потому, что та политика, которая проводилась последние 5 лет по отношению к нашим соседям, к России, она, скажем так, несколько неадекватна», - заявил Клюев. 

Он отметил, что Украина должна остаться основным транзитером не только газа, но и нефти.

«Не только это касается газа, той же самой нефти. Транзитные потоки, допустим по железной дороге - это развивать порты. Потому, что через Украину с России, через Украину в страны Евросоюза, это самое выгодное направление», - отметил Клюев.

При этом вице-премьер в очередной раз подчеркнул необходимость создания газотранспортного консорциума. «Если мы не будем делать консорциум, то риск для Украины огромный… За последние 5 лет страны Евросоюза и Россия поняли, что Украина – она не надежный партнер, все, что касается транзита того же самого газа либо нефти. И приняли решение – (строить) газопроводы в обход Украины. Строится на полную мощность так называемый Северный поток. Построен был Голубой поток. Подписаны контракты на строительство Южного потока. Мы можем придти к ситуации, когда лет через 5, через 7 весь газ, который будет идти с России либо стран Азии на Евросоюз, будет обходить Украину», - отметил Клюев.

Ранее вице-премьер Украины Андрей Клюев подчеркнул, что создание газотранспортного консорциума не означает, что украинская газотранспортная система выходит из госсобственности страны.

Накануне Клюев заявил, что выступает за передачу газотранспортной системы Украины в концессию газотранспортному консорциуму. «Это должен быть трехсторонний проект. Создается он украинской стороной, Россией - поставщиком газа и ЕС - потребителем. Отдельно нужно принять закон о передаче в концессию ГТС, а после этого передать ее газотранспортному консорциуму. Никто не посягает на трубу, все остается в госсобственности», - пояснил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2010, 08:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд