ВХОД
Вернуться
20 марта 2010, 17:49

России для вступления в ВТО осталось решить три «несущественных» вопроса

Пока еще нерешенные вопросы по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) являются несущественными для российской экономики, а также экономики США. Такое заявление сделал премьер-министр России Владимир Путин на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон, передает Интерфакс.

«Мы ведем переговоры уже 17 лет, осталось три вопроса», - отметил Путин, не уточнив, какие именно. В свою очередь, Клинтон подтвердила, что США по-прежнему поддерживают вступление России в ВТО.

Россия пытается вступить в ВТО с 1995 года. За последние несколько лет в СМИ неоднократно появлялись сообщения, что страна близка к заключению окончательных договоренностей с торговой организацией, однако эти прогнозы ни разу не подтверждались.

В середине 2009 года Путин заявил, что Россия будет вступать в ВТО в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Однако в ноябре прошлого года представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов уточнил, что Россия намерена вступить в организацию самостоятельно, а члены Таможенного союза «присоединятся к ВТО как отдельные объекты, но синхронизированно и с общей позицией».

Всемирная торговая организация была создана в 1995 году на базе Генерального соглашения по тарифам и торговле. Сейчас в состав ВТО входит 153 страны, в том числе все крупнейшие экономики мира, за исключением России.

Основной целью ВТО является снятие торговых барьеров между странами. Однако именно свобода торговли, по мнению противников вступления России в ВТО, может привести к тому, что россияне будут предпочитать импортные товары, а не отечественные. Сторонники вступления России в ВТО предполагают, что оно позволит стране добавлять к ВВП ежегодно один процент за счет увеличения экспорта и импорта.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2010, 17:49 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд