ВХОД
Вернуться
20 марта 2010, 16:43

Азаров поставил условие сохранение Черновецкого на посту мэра Киева

Премьер Николай Азаров предупредил Киевского мэра Леонида Черновецкого о радикальных шагах по смене руководства в столице в случае нерешения проблем киевлян. Если Черновецкий за 3 месяца не наведет порядок в столице, то он должен написать заявление.

Как сообщили в Управлении по связям со СМИ Секретариата Кабмина, об этом он заявил сегодня во время совещания с руководством Киевской городской государственной администрации и руководителями центральных органов исполнительной власти по вопросам решения неотложных проблем обеспечения жизнедеятельности и последующего развития Киева.

По словам Азарова, «Украина для людей должна начинаться с города Киева. И мы собрались именно для того, чтобы найти пути решения проблем, которые есть в городе Киеве».

Руководство Киева – непрофессионалы

Премьер считает, что власть в столице не работает, назвав одной из причин этого неправильную расстановку кадров. «Многие чиновники не являются специалистами в сфере местного хозяйства. Часть руководителей вообще назначена по непонятным критериям. Даже появиться на работу для них проблема», - заявил Азаров.

Также премьер считает, что в столице отсутствует эффективное взаимодействие не только между службами, отвечающими за функционирование инфраструктуры города, но и между районными администрациями. «Президент Украины Виктор Янукович требует навести порядок в столице. Поэтому вопрос ставится жестко: либо улучшайте свою работу, либо добровольно пишите заявления», - отметил премьер. При этом он заверил, что правительство готово помочь киевской власти, но ответственность за состояние города должны нести лично мэр Леонид Черновецкий и главы администраций.

Азаров также констатировал, что в столице годами не решаются проблемы состояния дорог, тротуаров, изношенности лифтового хозяйства, вывоза мусора, освещения улиц, безопасности на улицах, бесперебойного электро- и водоснабжения, функционирования городских коллекторов.

Он подчеркнул, что состояние коммунального транспорта, тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышаются, а качество услуг, которые получают жители столицы, снижаются.

Через 3 месяца возможно увольнение Черновецкого

Киевской власти отведен трехмесячный срок для решения неотложных проблем столицы. «Мы отводим немного времени – три месяца максимум. Эти три месяца не значат, что мы вас отпускаем в свободное плавание. Если ситуация не улучшится, то придется принимать более жесткие меры», - отметил премьер-министр.

Азаров отметил, что в первую очередь необходимо решить проблему управления в Киеве. Для этого, по его словам, в первую очередь нужно сократить большое количество лишних должностей первых заместителей и заместителей киевского головы: «Сократите число бездельников, четко поставьте перед каждым управлением задание. Оставьте всего двух первых заместителей. Сократите количество заместителей, рационально и четко определите ответственность каждого заместителя за определенный участок работы».

При этом премьер призвал глав районных администраций Киева сотрудничать со столичной властью: «Главы районных администраций, если вы будете продолжать занимать позицию критиков и не будете принимать участия в жизни города, то ваше место займут другие люди. Вы хозяева в районах и отвечаете за это».

Киев ожидает транспортный коллапс

Кроме того, отметил глава правительства, приближается летний период, когда существенно увеличивается количество транспортных средств на улицах города, но для решения проблемы транспортных пробок ничего не делается. «Подземные стоянки, парковки так и остались на словах. Как же Киев собирается принимать Евро-2012?», - подчеркнул Азаров.

Обращаясь к присутствующим на совещании представителям МВД, премьер призвал их также присоединиться к решению проблемы пробок в столице.

Отдельно Азаров отметил нерешенный вопрос эффективности распоряжения земельными ресурсами.

«Время проходит, а проблемы только накапливаются. При этом городская власть использует бюджетные средства на цели, которые во многих случаях являются далеко не первоочередными», - заявил Азаров, отметив необходимость срочно восстановить эффективную систему управления столицей.

Черновецкий получил куратора из Кабмина

Поэтому, по словам премьера, некоторое время правительство будет помогать властям Киева наводить порядок. Премьер сообщил, что ответственным за это от правительства будет вице-премьер-министр по вопросам региональной политики Виктор Тихонов.

«Вместе с Тихоновым, Леонид Михайлович, руководители районных государственных администраций должны приложить максимум усилий, чтобы киевляне за короткое время почувствовали улучшение. Если этого не случится, мы вынуждены будем пойти на радикальные шаги», - заявил Азаров.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2010, 16:43 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд