ВХОД
Вернуться
19 марта 2010, 16:18

КНР пытается рaзрешить валютный конфликт с США

Китай направил в США заместителя министра торговли Чжун Шаня в попытке разрешить разногласия с одним из своих основных торговых партнеров, настаивающим на укреплении китайской валюты.

Законодатели США угрожают повысить пошлины на китайскую продукцию, если Пекин не укрепит юань, низкий курс которого, по их мнению, дает китайским экспортерам несправедливые преимущества и является причиной дисбаланса в мировой экономике. Китай же удерживает юань на уровне 6,83 за доллар с июля 2008 года, чтобы помочь своей экономике справиться с последствиями глобального кризиса.

«Коммуникационные каналы между нашими странами открыты. Все вопросы могут быть обсуждены посредством этих каналов», - сообщил на пресс-конференции глава североамериканского отдела Министерства торговли Хэ Нин.

Тем не менее, признаков того, что Китай готов отказаться от обещаний поддерживать стабильный курс юаня, не наблюдается.

Хэ и другие представители властей Китая подчеркнули, что США остаются главным рынком сбыта китайской продукции, и Пекин хочет разрешить все разногласия.

«Посылая своего представителя в Вашингтон, мы посылаем сигнал о том, что Китай хочет обсудить все вопросы и не хочет обострять конфликт», - сказал профессор Пекинского университета Ван Юн, изучающий экономические отношения между КНР и США.

Однако дискуссии могут принести результаты только в том случае, если Вашингтон оставит эмоции за дверью, добавил он.

Американские конгрессмены требуют принять жесткие меры в случае, если Китай не укрепит юань по отношению к доллару. В апреле министерство финансов США представит доклад о состоянии валютных рынков, а промежуточные выборы в Конгресс в ноябре могут лишь усугубить споры по поводу отношений с Китаем.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2010, 16:18 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд