ВХОД
Вернуться
19 марта 2010, 09:40

Точная дата визита миссии МВФ в Украину пока отсутствует - МВФ

Новое правительство Украины обратилось к Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой прислать в Киев миссию для проведения переговоров о возобновлении сотрудничества по программе stand by, сообщила директор департамента внешних отношений МВФ Кэролайн Аткинсон (Caroline Atkinson) в Вашингтоне в четверг в ходе традиционного брифинга, проводимого раз в две недели.

«Мы не имеем даты», - сказала она, отвечая на вопросы журналистов о возможных сроках визита миссии.

К.Аткинсон добавила, что в настоящее время в Киеве работает техническая миссия Фонда, которая изучает состояние государственных финансов, чтобы ознакомить с ним представителей МВФ по возвращению из Украины.

Представители администрации президента и правительства Украины в 17-18 марта заявили, что ожидают прибытия миссия МВФ в Киев для проведения переговоров о возобновлении сотрудничества через неделю. По словам вице-премьера Сергея Тигипко, техническая миссия должна завершить работу в Киеве в пятницу, 19 марта.

МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредита около $17 млрд в рамках программы stand-by. Из трех выделенных траншей на общую сумму почти $11 млрд первый в размере $4,5 млрд в ноябре 2008 года получил Нацбанк, однако уже второй, в мае 2009 года, в размере $3 млрд был поделен пополам между НБУ и правительством, а третий, в августе, на $3,5 млрд полностью пошел правительству, чтобы облегчить выполнение бюджета и закупку природного газа.

Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь 2009 года по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий и принятия госбюджета на 2010 год.

За время после получения третьего транша правительство Украины также использовало около $2,1 млрд за счет конвертации полученных от Фонда в конце августа-начале сентября специальных прав заимствования в рамках распределениях их между всеми членами МВФ.

Глава Фонда Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) 14 января 2010 года выразил уверенность, что сотрудничество фонда с Украиной в рамках программы stand-by возобновится после завершения президентских выборов.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2010, 09:40 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд