ВХОД
Вернуться
19 марта 2010, 09:01

Cargill сворачивает работу на украинском зерновом рынке

Транснациональная компания Cargill свернула свою деятельность на отечественном рынке зерна из-за долгов по НДС. Это может обернуться для Украины международным скандалом.

Один из крупнейших транснациональных игроков на рынке зерновых - американская продовольственная компания «Каргилл» - практически перестала работать на рынке зерна Украины в текущем сезоне. «Мы не перестали покупать, но наша цена была неконкурентна. В этом сезоне вывезем около 300 тыс. тонн зерновых», - заявил «ДЕЛУ» глава торгового департамента компании Вадим Мирошниченко. Этот результат в четыре раза меньше, чем объем экспорта «Каргилла» в прошлом сезоне и не позволит войти даже в топ-10 экспортеров зерна. Основная причина сворачивания деятельности этой компании на зерновом рынке – долг государства по НДС. Сумму задолженности в компании не оглашают, но по данным «ДЕЛА», она достигает 1 млрд. грн.

Это очень большая сумма, учитывая, что общая задолженность перед аграрным бизнесом по НДС, по словам главы Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, составляет 8 млрд. грн. Проблемы транснациональной компании могут обернуться для Украины международным скандалом. Являясь крупнейшей продовольственной компанией в США, Cargill находится в зоне особого внимания правительства этой страны. Кстати, американские бизнесмены, работающие в Украине, уже пожаловались на украинское правительство в МВФ и министерство финансов США. А президент делового совета «США – Украина» Уильямс Морган добавил, что долг Украины перед экспортерами по НДС в ближайшее время будет рассмотрен на общем заседании ВТО.

В «Каргилл» уточняют, что сокращение деятельности касается только зерна. В то же время инвестиции в выращивание и переработку масличных останутся на прежнем уровне. Отметим, что компания по итогам сезона стала крупнейшим экспортером сырого подсолнечного масла из Украины.

Больше места в поле

Уход «Каргилла» с зернового рынка Украины в сезоне 2009/2010 приведет к укреплению позиций других экспортеров. В частности зерно, которое ранее выкупала компания (около 1 млн. тонн), может быть скуплено такими компаниями, как «Альфред С.Топфер», «Серна», «Бунге Украина», «Кернел» и другими крупными торговцами. Однако даже с учетом этих закупок им вряд ли удастся потеснить абсолютного лидера — компанию «Нибулон», которая в прошлом сезоне экспортировала 4 млн. тонн зерна, что более чем на 1 млн. тонн больше, чем компания «Луи Дрейфус», занявшая второе место.

Ослабление конкуренции вследствие ухода с рынка крупного игрока в лице «Каргилл» играет против сельхозпроизводителей, отмечают аналитики. Это приведет к еще большему диктату цен со стороны покупателей, что может привести к общему падению объемов экспорта зерна из Украины. Падение экспорта в январе-феврале 2010 года уже составило 56% — по состоянию на 1 марта на экспорт было отгружено лишь 1,52 млн. тонн против 2,37 млн. тонн в аналогичный период прошлого года. По прогнозам президента Аграрной палаты Украины Дмитрия Березовского, из-за сложного финансового состояния рынка и невозврата НДС экспорт зерна в 2009/2010 маркетинговом году может упасть на 30%.

 

За НДС спросят в ВТО

Учитывая статус «Каргилл» на международном рынке (Cargill — крупнейшая частная компания в США), проблемы, возникшие у нее в Украине, будут плохой рекламой для нашей страны. По словам президента делового совета «США — Украина» Уильямса Моргана, ситуация с задолженностью по НДС будет рассматриваться на общем заседании ВТО. «Эта задолженность несопоставима ни с одной другой страной. Давайте будем называть вещи своими именами — государство не платит по долгам, — сказал президент делового совета «США — Украина» Уильямс Морган. — Из-за этого бизнес-модели не работают, потому что компании не могут позволить себе платить на 20% больше». 

По словам участников рынка, диалог с властью в последний год практически прекратился. «Если кто-то из представителей бизнеса не заплатит налоги, ему грозит штраф и пеня. Но вот государство должно нам около 8 млрд. грн. по НДС, будет оно платить штраф и пеню? Нет», — говорит Леонид Козаченко, глава Украинской аграрной конфедерации. Он отмечает, что высокие политические риски — основная проблема, сдерживающая инвесторов. «В виде налогов и льгот по НДС компании получили в 2008 году 13,5 млрд. грн., заплатили налогов государству 17,3 млрд. грн. и потеряли от действий, к которым правительство прибегло для контроля инфляции, 21,9 млрд. грн. Таким образом на 25 млрд. грн. мы продотировали общество, — говорит он. — Сельское хозяйство дотирует государство — нигде в Европе вы такого не найдете, такое можно увидеть только в Украине».

В Украине американская Cargill работает с 1991 года. Она представлена в нашей стране компанией «АТ Каргилл» (100% акций принадлежит Cargill). В 1995 году корпорация построила в Донецкой области завод по производству гибридных семян подсолнечника, с 1997-го работает завод компании по производству смешанных удобрений, а в 2000-м был введен в эксплуатацию завод по переработке подсолнечника. В 2005-м «АТ Каргилл» приобрела у компании «Чумак» предприятие по производству нерафинированного подсолнечного масла в Каховке. Компания владеет мощностями по хранению зерновых и масличных суммарной мощностью около 400 тыс. тонн.

История компании «Каргилл»

Полностью разделаться с долгами удалось только в 1915-м, в том числе благодаря взлетевшим из-за Первой мировой войны ценам на зерно.

Кроме того, сейчас корпорация занимается солеварением и пивоварением, производством соков, кормов и минудобрений. Cargill отметилась в электроэнергетике, сталелитейной, текстильной, нефтяной и химической промышленностях. В 2003 году из корпорации выделился самостоятельный хедж-фонд Black River Asset Management. В настоящее время он владеет 2/3 акций The Mosaic Company (один из крупнейших мировых производителей фосфатных и калийных удобрений).

Следует отметить, что компания довольно жестко ведет себя в условиях, когда ее контрагенты нарушают финансовые обязательства либо не выполняют в полном объеме условия поставок сырья. То же можно сказать и о взаимоотношениях с властями тех стран, где работает корпорация. Когда пару лет назад в Украине был введен запрет на экспорт зерновых, а у «Каргилла» в портах «застряло» зерно, там чудесным образом появился тогдашний посол США в Украине Уильям Тейлор. Недавно на слуху была и история с украинскими банками-должниками «Каргилла» («ДЕЛО» №103 от 30.06.09)

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2010, 09:01 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zedd
Zedd
19 марта 2010, 10:15
#
Интересно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд