ВХОД
Вернуться
19 марта 2010, 09:06

Банки выбираются из долговой ямы

За прошлый год внешний долг банковского сектора сократился на 22%. Данная тенденция сохранится и в этом году — привлечь иностранные кредиты банкам будет все так же сложно.

В 2009 году обязательства украинских банков перед иностранными инвесторами сократились на $8,7 млрд. Такие данные опубликовал Национальный банк. На начало 2010 года украинские финучреждения оставались должны внешним кредиторам $30,8 млрд. — это почти столько же, как в начале 2008-го.

Наибольшую лепту в уменьшение внешних публичных долгов украинского банковского сектора внесли финучреждения с иностранным капиталом. Так, по данным инвесткомпании Astrum Investment Management, УкрСиббанк вернул иностранным инвесторам $325 млн. (синдицированный кредит и клубный заем), Райффайзен Банк Аваль — $233 млн. (синдикат и евробонды), Укрсоцбанк — $200 млн., банк «Форум» — $100 млн. (евробонды). Рекордсменом по погашению «публичной» задолженности перед иностранными кредиторами стал государственный Укрэксимбанк, который погасил два выпуска еврооблигаций на общую сумму $595 млн. Информация о возврате украинскими банками двусторонних кредитов закрыта.

Отложили на потом

Для большинства банков с украинским капиталом 2009-й стал годом реструктуризации внешних долгов. Более-менее быстро этот процесс удалось провести национализированным банкам. Так, Родовид Банк реструктуризировал $27 млн. внешних долгов, Укргазбанк — $23 млн. Более масштабную работу пришлось проводить ПУМБу. «Мы реструктуризировали весь портфель заимствований общей суммой $512 млн., в который включены еврооблигации, синдицированные кредиты и двусторонние соглашения», — сообщили в пресс-службе финучреждения.

Также в прошлом году реструктуризировал еврооблигации банк «Финансы и Кредит», который сейчас заканчивает переговоры и по другим внешним обязательствам. «Мы евробонды реструктуризировали на $100 млн., сейчас заканчиваем переговоры по синдицированному кредиту на $125 млн.», — говорит зампредседателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов. Кредитпромбанк и ВиЭйБи Банк находятся в процессе реструктуризации.

Год на сухом пайке

Тренд снижения внешней задолженности банков в этом году вряд ли переломится — банки продолжат лонгировать долги материнских структур и реструктуризировать другие заимствования. «В этом году банки должны погасить $4,7 млрд. внешних долгов, большая часть которых приходится на межбанковские кредиты от материнских структур — они и будут лонгироваться», — прогнозирует аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Дмитрий Бородай.

Новыми порциями денежных вливаний иностранные инвесторы украинских банкиров вряд ли порадуют. «В этом году если и будет кто-то из банков привлекать внешние долги, то это Укрэксимбанк и, пожалуй, все», — считает Сергей Борисов. По его словам, активно привлекать средства на внешних долговых рынках украинские банки начнут не ранее 2011 года, да и то только крупнейшие финучреждения. С ним соглашается член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. «Нет макроэкономических улучшений ни на европейском, ни на американском рынках. Поэтому лимиты на профессиональных участников банковского сектора открыты не будут. Финансирование получат только «дочки» иностранных банковских групп от своих материнских структур», — говорит член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. Никаких других заимствований не будет, считает банкир.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2010, 09:06 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд