ВХОД
Вернуться
19 марта 2010, 09:07

В войне за черноморский шельф ожидается перемирие

 Добывающая компания Vanco Pryckerchenska, конфликтующая с правительством Украины с 2007 года, впервые заявила о готовности пойти на мировую.

Стокгольмский арбитражный суд начал слушания иска компании Vanco Pryckerchenska Ltd против Украины. Как стало известно «ДЕЛУ», слушания стартовали на этой неделе. «Окончательное решение суд должен будет принять в сентябре-октябре этого года. Однако до этого времени мы надеемся достичь мирного соглашения», — заявил «ДЕЛУ» президент компании Джим Баун. Руководство компании оптимистично настроено на сотрудничество с новым правительством. Президент Vanco Джим Баун уверен: у Кабмина нет ни юридических, ни экономических причин отказываться от проекта. Логично предположить, что новое правительство прислушается к руководству Vanco. Ведь документ о совместной разработке месторождения в Черном море между Украиной и вышеупомянутой компанией был подписан в 2007 году, когда Кабмин возглавлял нынешний президент Виктор Янукович. А конфликт возник при премьерстве Юлии Тимошенко, которая решила этот договор расторгнуть.На этой неделе в стокгольмском арбитражном суде началось слушание по делу Vanco против Украины. В компании уверены, что процесс закончится мировым соглашением. Причиной судебного разбирательства между Украиной и Vanco стал разрыв договора о совместной с украинским правительством разработке месторождения газа и нефти на Прикерченском участке украинского участка шельфа Черного моря. На деле это означало, что компания брала на себя обязательство реализовать техническую сторону договора. Главный вклад правительства заключался в том, что оно давало разрешение на разработку месторождения. Прибыль распределялась следующим образом: 30% получала Vanco, остальное — украинское государство.

 

Кабмин не договорился с Ахметовым

Документ о совместной разработке месторождения в Черном море был подписан в 2007 году, когда Кабмин возглавлял нынешний президент Виктор Янукович. При этом документальному засвидетельствованию партнерских отношений предшествовал тендер, который и определил Vanco как победителя.

Однако после того как в конце 2007-го премьер-министром стала Юлия Тимошенко, договор по инициативе правительства был расторгнут. Свои действия новый Кабмин объяснил тем, что его смущает закрытость информации о собственнике Vanco Pryckerchenska. Официально компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Однако в правительстве усмотрели возможную связь Vanco с российским газовым монополистом «Газпромом». А команда Тимошенко категорически не хотела увеличивать зависимость Украины от компании, которая и без того диктует свои условия на газовом рынке. К тому же в Кабмине уверяли, что конкурс проводился нечестно.

Позже выяснилось, что инвестиционным партнером Vanco с украинской стороны выступает компания, объединяющая энергетические активы Рината Ахметова — ДТЭК. Впрочем, это не повлияло на решительность Кабмина. В итоге Минприроды отменило для Vanco специальное разрешение на разработку месторождений в Черном море.

 

Повод для оптимизма

В июне 2008 года межведомственная комиссия обязала правительство возобновить лицензию компании Vanco и выполнить свои обязательства. Однако Кабмин не согласился с этим решением. И 17 июля 2008 года Vanco начала арбитражный процесс против Украины в Арбитражном суде Стокгольма. При этом с самого начала разбирательства в компании отмечали, что для них будет оптимальным мировое решение. «Мы в дальнейшем открыты к диалогу с правительством Украины для решения вопросов, которые касаются соглашения. Однако мы также решили использовать право на защиту наших инвестиций через Арбитражный институт Стокгольма», — отметил тогда президент Vanco Джим Баун.

Тем не менее Кабмин Тимошенко идти на мировую отказывался. «Украина не просто это выиграет, а выиграет очень убедительно все эти споры», — так отреагировала Тимошенко на информацию о том, что Vanco обратилась с иском в международный суд.

Логично предположить, что новое правительство прислушается к руководству Vanco. После того как президентом Украины стал Виктор Янукович, человек, который и подписывал договор, а правительство возглавил пропрезидентский Николай Азаров, найти общий язык сторонам будет намного проще.

Оптимистично настроены на сотрудничество с новым Кабинетом Министров и в самой компании. Как уверил «ДЕЛО» Джим Баун, у украинского правительства ни юридических, ни экономических причин отказываться от проекта нет. «Новое руководство Украины понимает это. Потому мы достаточно высоко оцениваем возможность заключения мирового соглашения с новым правительством», — считает он. Тем не менее Кабмин Азарова пока по этому поводу от комментариев воздерживается.

Vanco Prickerchenska Ltd является подразделением Vanco International, дочерней компании Vanco Energy Company, владельцем и президентом которой является ее основатель Джин Ван Дайк. Vanco Prickerchenska Ltd занимается геологоразведкой и разработкой нефтегазовых месторождений на Прикерченском шельфе Черного моря.

Проект разработки украинского участка Черноморского шельфа компанией Vanco Pryckerchenska включает в себя три площади: Судакский складчатый пояс, Судакский глубоководный складчатый пояс и площадь Тетяев.


$15 млрд. планирует инвестировать Vanco Pryckerchenska в разработку месторождения газа и нефти в Черном море.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2010, 09:07 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд