ВХОД
Вернуться
18 марта 2010, 18:52

Без поддержки НБУ доллар стоил бы меньше 7 гривен - эксперт

Динамика курса валют в последнее время больше отражала политическую ситуацию в стране, чем экономическую. За последнюю неделю из-за избытка валюты на межбанке Нацбанк вынужден был купить 400 млн долларов. Иначе курс доллара упал бы ниже 7 гривен.

После избрания и инаугурации нового президента и формирования нового правительства поступление валюты в Украину заметно увеличилось, что подтверждается положительным сальдо интервенций НБУ на валютном рынке. Дальнейший приток валюты украинских предпринимателей из оффшорных зон может сыграть существенную роль в улучшении экономической ситуации в стране уже в самом ближайшем будущем. Поэтому в данном конкретном случае ротация политических сил пошла стране на пользу.

За неделю Нацбанк выкупил 400 млн долларов

В экономике сохраняются положительные тенденции. Во-первых, украинские экспортеры удачно воспользовались благоприятным ростом цен на металлы на мировом рынке и ощутимо увеличили продажи товара за рубеж. Во-вторых, многих иностранных инвесторов привлекла высокая доходность украинских гособлигаций. Нерезиденты стали активно вливать валюту в нашу страну, покупая государственные ценные бумаги. В результате, на межбанковском валютном рынке практически ежедневно ощущался избыток валюты, который НБУ выкупал. К примеру, за период с 12 по 18 марта 2010 года НБУ приобрел на межбанковском рынке около 400 млн долларов. Это позволило регулятору сгладить резкие колебания курса гривны по отношению к доллару — без интервенций Нацбанка курс доллара мог бы опуститься даже ниже 7 грн.

Если центробанк продолжит проводить политику регулярного выкупа излишка валюты на рынке, то, скорее всего, курс доллара продолжит плавное снижение до уровня 7,95 грн. Это удовлетворяет в целом экспортеров и дает надежду, что население не начнет в срочном порядке конвертировать доллары на гривну.

Под угрозой инфляции

Каким будет курс в течение всего 2010 года, сказать сложно. Страна уже несколько месяцев живет без государственного бюджета, и никто не знает, какой курс будет заложен в проекте этого документа, который коалиция обещает выдать на гора в начале апреля. Высока вероятность того, что в проекте госбюджета в основу заложат курс 8 грн. Тогда, в случае сохранения превышения предложения иностранной валюты над спросом, политика НБУ по выкупу валюты на межбанковском рынке продолжится. Но здесь может проявиться другая серьезная проблема — Национальный банк, покупая доллар у населения, фактически осуществляет эмиссию гривны. С начала года НБУ выкупил около 770 млн долларов, что эквивалентно эмиссии гривны в размере около 6,2 млрд грн. А такая эмиссия при стагнирующем производстве — прямой путь к инфляции.

Сегодня остатки средств на корреспондентских счетах в банках достигли уровня, который наблюдался в докризисный период. Однако тогда банки активно кредитовали, а сегодня — это излишки денег. На данный момент часть этих средств НБУ аккумулирует за счет продажи своих депозитных сертификатов, а часть уходит на покупку госооблигаций. Смогут ли эти финансовые инструменты абсорбировать излишнюю гривну и дальше — вопрос. Поэтому проблема роста темпов инфляции стоит сейчас очень остро и приток новой гривны может оказывать еще более сильное давление на товарный рынок.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2010, 18:52 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
+10
Allex
Allex
18 марта 2010, 21:52
Александр, Харьков
#
Значит НБУ доллар нужнее, а когда он продавал 8.50 что вы Александр писали?
+
+11
Goha
Goha
18 марта 2010, 22:03
#
где же был нбу кгда бакс рос? в… там примерно он и сейчас…
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
18 марта 2010, 23:24
Киев
#
Все очень просто, когда была девальвация гривны, НБУ продавал доллары, чтобы стабилизировать спрос. И если бы тогда НБУ не продавал доллары по 8,5 грн. то курс улетел бы за 10 грн. Если помните был такой момент. когда НБУ ничего не продавал, тогда курс доллара добежал до 12 грн.
Но это было тогда. А теперь все поменялось.
Посчитайте, сколько можно заработать, если продать доллары за 8,5 грн, а купить потом их за 7,97 грн.
+
0
Kachbud
Kachbud
19 марта 2010, 08:56
#
А если купить по 7,5? А по 7? И сразу банкам начнут возвращать валютные кредиты…
+
+6
Allex
Allex
19 марта 2010, 05:25
Александр, Харьков
#
НБУ тогда не кто и не что не мешало продавать доллар — но он сам вместе с Практологом и Вами подогревал спекуляцию… что бы Вы мне не писали!!!
+
+4
Allex
Allex
19 марта 2010, 05:26
Александр, Харьков
#
P.S. Точнее во главе с Практологом!
+
+1
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
19 марта 2010, 07:33
Киев
#
Если точнее сам НБУ спекуляцию не подогревал, но когда в начале 2008 года укрепил гривну с 5,05 до 4,8 грн, но привлек на Украину спекулятивные деньги. Как раз обвал 2008 года, во многом и спровоцировал отток спекулятивных денег.
Помните заявления НБУ в сентябре 2008 года, что НБУ не будет поддерживать спекулянтов. Тогда резко увеличилось количество желающих купить валюту и возник дефицит. Но НБУ валюту из своих резервов не продавал.
+
0
Kachbud
Kachbud
19 марта 2010, 09:02
#
И еще НБУ подкинул банкам гривны, которая сразу пошла на покупку валюты, вместо того щтобы инвестировать економику. Где ж тогда был НБУ, разве это было так сложно проконтролировать?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
19 марта 2010, 09:44
Киев
#
Это очень спорный вопрос. Тогда, если бы НБУ не дал денег банкам, просто остановилась бы вся банковская система. Даже Ощадбанк не мог бы делать обыкновенные платежи клиентов. Поэтому никто и не планировал, что эти деньги пойдут на выдачу кредитов. Фактически эти деньги ушли на возврата депозитов (кто успел). А большая часть денег ушла из счетов юрлиц на конвертацию в наличку или валюту
+
+2
Marvin
Marvin
19 марта 2010, 08:13
#
Заявления НБУ — дело хорошее. Тем не менее, сначала НБУ продал «своим» по 5,30-5,70 (когда на рынке доллар уже доходил до 7 грн), а затем только обвалил курс. Именно разница между курсами интервенций НБУ и рыночными котировками и спровоцировала непонимание, вылившееся в панику.
Конечно, многие высшие чиновники НБУ за ту осень «заработали» на пенсию для себя и своих внуков… А вкладчики, которых фактически «кинули», введя мораторий на снятие и отпустив курс, — заплатили за банкет.

Кстати, если позволите, вопрос. Вот Вы утверждаете, что без поддержки НБУ доллар будет стоить меньше 7 грн. Сколько торговых сессий подряд должен не выйти НБУ, чтобы курс опустился хотя бы до отметки 7,30-7,40, я не говорю о «семерке»? 10, 20 сессий? Вот вчера например НБУ не вышел :) Задекларировал выход (в 15:47) — но реально не вышел. И что? Курс остался на месте. Давайте определимся с реальными параметрами, а не будем делать голословных заявлений…
+
0
Kachbud
Kachbud
19 марта 2010, 08:53
#
Так дайте (НБУ) ж долару упасть, при цене 7 грн будет менше гривни вливатся в экономику.
+
+5
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
19 марта 2010, 09:49
Киев
#
Достаточно было бы НБУ не выкупить 90 млн. долл И уже была бы паника. Спешили бы ставить разницу в спрэдах 7,5-7,7. А дальше еще больше. В данном случаи. Само наличие факта, что НБУ выкупает сдерживает продавцов поставить на продажу по 7,9 грн.
К слову, есть такое мнение на рынке. Что если бы была команда не выкупать доллар и стоять смотреть. То курс 6,5 грн достигли без труда.
+
0
Marvin
Marvin
24 марта 2010, 15:51
#
уже 6,50. А почему не 5,05? Или 4,85? Если никто покупать не будет, то может и до нуля дойти…
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
24 марта 2010, 15:55
Киев
#
Всегда есть точка сопротивления. Почему не покупают активно валюту. Импортерам по курс 8 грн не выгодно покупать, в от если курс будут 6 или 5,5 грн то сразу выгодно будет не производить, а заводить.
Теоретически, если бы Юля победила. То скорее всего она бы запретила выкупать излишек валюты и действительно курс доллара мог бы упасть до 6-6,5 грн. НО это все теория
+
0
Marvin
Marvin
25 марта 2010, 16:53
#
Это все понятно. Скажите, а вот если будет 5,50 — и импортеры попрут все скупать… Где взять столько валюты, чтобы удовлетворить аппетиты импортеров? Экспорт к тому времени уже загнется благополучно… Завлекать ОВГЗшками?
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
25 марта 2010, 18:04
Киев
#
Это всегда проблема, что лучше сильная или слабая валюта. Лучше всего это иметь плавающий курс, но чтобы он изменялся в небольшом диапазоне.Это типа 7,8-8,2 грн

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд