ВХОД
Вернуться
18 марта 2010, 18:40

OMV: Никаких переговоров об объединении «Южного потока» и Nabucco не ведётся

Представители австрийской нефтегазовой компании OMV, участвующей в консорциуме по строительству газопровода Nabucco, опровергли слухи о возможном объединении двух конкурирующих газопроводных проектов — «Южный поток» и Nabucco. «Мы осознаем, что сообщения СМИ на эту тему указывают на очень серьезный интерес к проекту Nabucco. В настоящее время никаких переговоров об объединении двух проектов не ведется», — заявил журналистам в Анкаре член правления OMV Вернер Оли, передает Reuters.

На прошлой неделе глава итальянской ENI, которая является партнером ОАО «Газпром» в проекте South Stream, Паоло Скарони заявил о целесообразности объединения участков будущих газопроводов Nabucco и «Южный поток». «Если бы все партнеры приняли решение частично объединить два газопровода, мы смогли бы сократить вложения и операционные расходы и увеличить рентабельность», — сказал Скарони.

15 марта министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил, что Россия пока не рассматривает возможность объединения участков газопроводов «Южный поток» и Nabucco.

Газопровод «Южный поток» пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Затем маршрут раздваивается: через Грецию по дну Адриатики на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Мощность трубопровода должна составить 63 млрд куб. м газа в год, запуск намечен на 2015 г. Проект реализуют «Газпром» и итальянская ENI.

Предполагается, что магистральный газопровод Nabucco должен будет транспортировать природный газ из Средней Азии и Прикаспийского региона в Центральную Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Ввод газопровода в эксплуатацию намечался на 2011 г., однако впоследствии был перенесен на 2013 г. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро.

Консорциум по строительству Nabucco, в который входят австрийская OMV, немецкая RWE, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgarian Energy Holding, румынская Transgaz, планирует принять окончательное инвестиционное решение по проекту к концу 2010 г. после сбора заявок от потенциальных клиентов, что позволит судить о спросе на мощности трубопровода.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2010, 18:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд