ВХОД
Вернуться
18 марта 2010, 18:17

Страны Европы и Центральной Азии стоят на пороге энергокризиса

Всемирный банк считает, что страны Европы и Центральной Азии стоят на пороге энергетического кризиса.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом говорится в отчете Всемирного банка, обнародованном сегодня директором Департамента Всемирного банка по вопросам устойчивого развития стран Восточной Европы и бывшего СССР Питером ТОМСОНОМ.

«Ожидается, что до 2030 года спрос на первичные энергоносители в регионе Европы и Центральной Азии вырастет на 50%, тогда как потребление электроэнергии, по прогнозам, увеличится на 90%», - сказал он.

По словам представителя Всемирного банка, для обеспечения таких растущих потребностей в энергетических ресурсах будут нужны значительные инвестиции, общая сумма которых должна превысить 3 трлн. дол. США в ценах 2008 года.

Так, лишь для разработки месторождений первичных энергоресурсов потребность в инвестициях на период с 2010 по 2030 год будет составлять 1,3 трлн. дол., на поддержку и развитие инфраструктуры энергетической отрасли – 1,5 трлн. дол., еще 500 млрд. дол. – на развитие системы центрального отопления.

«Общий объем инвестиций, превышающий 3 трлн. дол. США, невозможно осуществить лишь за счет государственных средств. А для привлечения частных инвесторов нужно совершенствовать инвестиционный климат», - сказал П.ТОМСОН.

Одним из путей, который будет способствовать избежанию энергетического кризиса, представитель Всемирного банка назвал вложение средств в энергоэффективность. По его словам, каждый доллар, вложенный в энергоэффективность, дает возможность сэкономить 2 доллара на инвестициях в производство энергии.

В докладе Всемирного банка также отмечается, что в связи с потребностью стран региона в чрезвычайно крупных инвестициях, а также в связи с длительными сроками реализации проектов в энергетической сфере, эти страны должны искать источники финансирования энергетических проектов в кратчайшие сроки.

«Если в целом отношение стран региона к эксплуатации энергоресурсов не изменится, регион в целом может столкнуться с острой нехваткой энергии и до 2030 года превратиться из экспортера в импортера энергии», - отметил П.ТОМСОН.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2010, 18:17 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+2
Allex
Allex
18 марта 2010, 21:55
Александр, Харьков
#
Маленький но дифицит!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд