ВХОД
Вернуться
18 марта 2010, 13:08

С.Тигипко: Украина надеется на продолжение сотрудничества с МВФ после завершения программы stand-by

Украина надеется на продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) после завершения программы stand-by. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко во время VI ежегодной инвестиционной конференции, передает радио «Свобода».

«У нас есть программа с МВФ, которая действовала на стабилизацию ситуации, на кризисную ситуацию. Необходимо думать о дальнейшей программе, о следующем шаге, о шаге ускоренного развития. Наша программа осенью завершится, а я считаю, что осенью мы не должны завершать отношения с МВФ», — отметил С.Тигипко.

В это же время, по его словам, переговоры с экспертами миссии МВФ, которые прибудут в Украину на будущей неделе, как ожидается, будут непростыми.

По его словам, требования МВФ к Украине обоснованы экономической ситуацией в стране. «Я хорошо понимаю логику МВФ. Я считаю, что она достаточно правильна. Те требования, какие они выдвигают, прагматичны, и они нужны не только им как кредитору, они нужны нам, это наши проблемы», — заявил С.Тигипко.

Напомним, МВФ осенью в 2008 г. решил выделить Украине кредит на сумму около 16,5 млрд долл. в рамках программы stand-by, из которой тремя траншами страна получила почти 11 млрд долл.

Выделение четвертого транша было запланировано на ноябрь 2009 г. по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала положительного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично заявлял, что ожидает формирования консолидированной позиции украинской власти в вопросе реализации антикризисных действий и принятия госбюджета на 2010 г.

Ранее первый заместитель председателя Администрации Президента Украины Ирина Акимова сообщила, что прибытие в Украину основной миссии МВФ ожидается в конце марта.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2010, 13:08 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд