ВХОД
Вернуться
18 марта 2010, 11:24

Fitch повысил рейтинги девяти украинских банков

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вслед за изменением прогноза по суверенным рейтингам Украины изменило с «негативного» на «стабильный» прогноз по рейтингам девяти украинских банков и подтвердило все их рейтинги, говорится в сообщении агентства.

Прогноз повышен по рейтингам УкрСиббанка, Укрсоцбанка, банка Форум, ПроКредит Банка, Правэкс-Банка, ВТБ Банка, ПриватБанка и государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Согласно сообщению, изменение прогноза по рейтингам УкрСиббанка, Укрсоцбанка, банка Форум, ПроКредит Банка, Правэкс-Банка и ВТБ Банка учитывает уменьшение вероятности понижения странового потолка Украины «B-» вслед за изменением прогноза по суверенным рейтингам.

Fitch отмечает, что страновой потолок Украины, отражающий трансфертный риск и риск конвертации, сдерживает долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) банков в иностранной валюте, так как ограничивает степень, в которой поддержка со стороны мажоритарных иностранных акционеров этих банков может учитываться в их рейтингах. Долгосрочные РДЭ банков в национальной валюте «B» также принимают во внимание страновые риски Украины.

Относительно Ощадбанка и Укрэксимбанка Fitch полагает, что вероятность снижения способности государства предоставить им поддержку, несмотря на ее ограниченность (о чем свидетельствуют суверенные долгосрочные РДЭ на уровне «B-»), уменьшилась.

Изменение прогноза по рейтингу ПриватБанка учитывает снижение вероятности понижения странового потолка Украины вслед за изменением прогноза по суверенным рейтингам. По мнению Fitch, текущий рейтинг ПриватБанка «B-» адекватно отражает риски, обусловленные существенным ухудшением качества активов в течение кризиса и потенциалом давления на капитал в случае дальнейшего увеличения обесценения кредитов. ПриватБанк является крупнейшим банком страны по размеру совокупных активов и базе розничных депозитов, и его рейтинги обусловлены самостоятельной кредитоспособностью банка, говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным РДЭ Украины в иностранной и национальной валюте на «стабильный» с «негативного».

Долгосрочные РДЭ Украины подтверждены на уровне «В-», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте - на уровне «В».

Страновой потолок подтвержден на уровне «В-».

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2010, 11:24 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд