ВХОД
Вернуться
18 марта 2010, 07:47
Нацбанк назвал причину роста инфляции

Нацбанк назвал причину роста инфляции

Недолговременный шок со стороны предложения (по отдельным группам продовольственных товаров) привел к высокой потребительской инфляции второй месяц подряд (1,9% в феврале и 3,8% с начала года). При этом годовая инфляция выросла до 11,5% (с 11,1% в январе). Об этом говорится в аналитическом обзоре НБУ.

В Нацбанке указали, что в основном, рост индекса потребительских цен (ИПЦ) обусловлен более значительным подорожанием продуктов питания (3,5% за месяц, 6,8% с начала года), чем традиционно сезонным влиянием (в феврале сезонный фактор составил 0,4%).

Значительная доля месячной инфляции была сформирована ростом цен на сырые продукты (1,1 процентный пункт), в основном овощи. Рост цен на другие продовольственные товары, процесс определения цен на которые в значительной мере регулируется административно (в частности, сахар — 17,8% за месяц), сформировал значительную долю административной составляющей в месячном изменении ИПЦ — 0.3 в.п. В целом, рост небазовой инфляции в феврале составил 3,5% (вклад в рост ИПЦ за месяц — 1.4 п.п.) и 6,8% с начала года.

Низкая волатильность обменного курса гривни умеренно снижала инфляционные ожидания и содействовала уменьшению импортированной инфляции. Вместе с более низким за свое равновесное значение совокупным спросом, данные факторы сдерживали рост базового ИПЦ (0,8% за месяц — 0.5 п.п. вклада в ИПЦ).

В годовом измерении базовая инфляция продолжила снижаться (с 12,6% в январе до 10,5% в феврале), что отражает сдерживающий характер монетарной политики по отношению к инфляции. «Учитывая ограничивающее влияние фискальной и монетарной политики на инфляцию, а также на все еще низкую потребительскую активность, вероятность роста инфляционного давления со стороны спроса является низкой. При этом остается довольно значительной неопределенность относительно параметров нового бюджета, который может существенно влиять на дальнейшую динамику инфляции. Цены на продукцию отечественного производства вследствие определенного восстановления мирового спроса продолжили возрастать — инфляция цен производителей составила 1,9% за месяц и 16,4% в годовом измерении», — указали в НБУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 марта 2010, 07:47 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд