ВХОД
Вернуться
17 марта 2010, 19:52

Греция выйдет из еврозоны, - считает профессор Гарвардского университет

Профессор Гарвардского университета Мартин Фельдштейн считает, что Греции не удастся выполнить план по сокращению бюджетного дефицита. «В итоге эта страна покинет еврозону», – цитирует эксперта Bloomberg.

Под давлением со стороны инвесторов и европейских политиков правительство Греции стремится сократить свой бюджетный дефицит в этом году на 4 процентных пункта с нынешних 12,7% от ВВП.

Кроме того, власти обещают уменьшить дефицит до принятых в ЕС 3% в 2012 году.

«Идея о том, что Греция может сократить дефицит с 13% до 3% в течение двух лет сейчас кажется фантастикой. Альтернативой может стать лишь дефолт или уход из еврозоны, или то и другое вместе», – добавил Мартин Фельдштейн.

Его прогноз противоречит точке зрения главы Европейского центрального банка Жан-Клода Трише, который оценил стратегию Греции по выходу из кризиса как «убедительную». В то же время он отвергает любые спекуляции о выходе этой страны из еврозоны как «абсурдные».

Напомним, 5 марта парламент Греции одобрил пакет мер по сокращению бюджетного дефицита дополнительно на 4,8 млрд. евро. Ранее этот антикризисный бюджетный пакет был одобрен греческим кабинетом министров.

В целях сокращения бюджетного дефицита греческое правительство приняло решение повысить ставку НДС на 2 процентных пункта – до 21%, сократить на 30% ежегодные рождественские и пасхальные премиальные выплаты госслужащим, а также заморозить пенсии. Кроме того, власти намерены повысить акцизы на табак и алкоголь, а также повысить налог на предметы роскоши. За счет этих мер правительство рассчитывает увеличить доходную часть бюджета на 2,4 млрд. евро и сократить на столько же расходную часть.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд