ВХОД
Вернуться
17 марта 2010, 21:24
Украина проведет «ядерные» переговоры с Россией
Ядерная энергетика.

Украина проведет «ядерные» переговоры с Россией

Делегация Министерства топлива и энергетики Украины на следующей неделе планирует обсудить в Москве вопрос подписания десятилетнего контракта на поставки российского ядерного топлива

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что в ходе переговоров также намерен добиться строительство завода по его производству на Украине.

По словам заместителя министра топлива и энергетики Натальи Шумковой, переговоры обычно ведут хозяйствующие субъекты – НАЭК «Энергоатом» и ТВЭЛ. Но, поскольку руководство «Энергоатома» не добилось подписания соглашения в срок, отведенный экс-министром топлива и энергетики Юрием Проданом, переговоры будут вестись на уровне министерств, сообщил источник в Минтопэнерго.

По его словам, производство ядерного топлива требует планирования загрузки мощностей предприятий. И из-за большого количества зарубежных заказов ТВЭЛ может просто не удовлетворить все требования Украины, так как будет не в состоянии сдвинуть график выпуска тепловыделяющих сборок для зарубежных партнеров. В ТВЭЛе ранее заявляли, что документ полностью согласован и готов к подписанию. А позже сообщили, что рассчитывают заключить контракт уже в ближайшее время.

Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин считает, что, если договор не будет подписан, и ТВЭЛ из-за этого не сможет удовлетворить весь спрос украинских АЭС на ядерное топливо, цена электроэнергии на Украине повысится минимум на 15-17%».

Впрочем, по прогнозам члена комитета Верховной рады по ТЭК Михаила Волынца, есть вероятность того, что в связи со снижением объемов производства угля тепловые генерации не смогут увеличить производство электроэнергии – и тогда сокращение поставок ядерного топлива приведет к перебоям с электроэнергией уже в начале следующего года.

Российская корпорация ТВЭЛ является единственным поставщиком топлива на украинские АЭС. В 2005 году американская Westinghouse на средства правительства США установила на Южно-Украинской АЭС шесть тепловыделяющих сборок для эксплуатации в тестовом режиме. Предполагается, что после завершения срока их испытаний в 2011 году американская компания получит возможность начать поставки топлива на украинские АЭС. ТВЭЛ же для того, чтобы укрепить сотрудничество с Украиной, в конце прошлого года предложил построить в стране по своим технологиям завод для фабрикации топлива. В январе Минтопэнерго объявило конкурс по отбору партнера для строительства предприятия; к участию в нем были приглашены как ТВЭЛ, так и Westinghouse.

Ранее сообщалось об успешном завершении четырехлетних экспериментальных испытаний американского ядерного топлива на Украине.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд