ВХОД
Вернуться
17 марта 2010, 17:06
Ирина Акимова рассказала о транше МВФ и росте ВВП
Ирина Акимова, представитель Президента в Кабинете министров Украины.

Ирина Акимова рассказала о транше МВФ и росте ВВП

Первый заместитель главы Администрации Президента Украины - представитель Президента в Кабинете министров Украины Ирина Акимова заявляет, что с 16 марта в Украине работает техническая миссия МВФ.

«По результатам этой миссии планируется приезд основной миссии в конце марта», - сказала Акимова, отметив, что к тому времени должен быть готов проект государственного бюджета на 2010 год, что также станет толчком к возобновлению сотрудничества с МВФ.

Новый транш от МВФ

По словам Акимовой, Украина может рассчитывать на разрешение МВФ использовать деньги траншей на покрытие дефицита бюджета.

«Что касается возможности использования очередного транша МВФ на покрытие бюджетного дефицита, то этот вопрос требует подтверждения двух сторон. Желания правительства и МВФ должны совпасть», - сказал чиновник.

 Учитывая, говорит она, что практика разрешения использования денег МВФ на покрытие бюджетного дефицита уже существует, можно рассчитывать, - но никто не может гарантировать, - получить разрешение от представителей МВФ.

«Но я думаю, что подобного рода мера сможет появиться только в одном случае: если правительство сможет убедительно показать, во-первых, план по сокращению бюджетного дефицита на будущее, во-вторых, что деньги, которые будут получены от МВФ, в значительной степени будут использоваться на финансирование инвестиционных программ, в частности, инфраструктурных, вот тогда шансы на получение этого разрешения быстро возрастут», - отметила Акимова.

Кроме того, она напомнила, что сотрудничество правительства с МВФ было прервано по причине того, что Фонд «перестал быть уверенным, что деньги, которые получены украинским правительством, используются правильно... с точки зрения выстраивания будущего украинской экономики».

«Вы помните, на какой точке было прервано сотрудничество с МВФ - эта точка была именно тогда, когда часть денег разрешили использовать на покрытие бюджетного дефицита», - подчеркнула Акимова.

Рост ВВП

Первый заместитель главы Администрации Президента также спрогнозировала, что ВВП Украины в 2010 году может вырасти на 3-3,1%.

«Прогнозы (Администрации Президента и Кабмина) могут совпадать и не совпадать. Работают эксперты, могут различаться точки зрения. Сейчас бы мне хотелось, чтобы в первую очередь Кабмин доработал свои макроэкономические прогнозы, только после этого, как будет озвучен последний вариант, - то, что мы сегодня слушали на Кабмине, это все-таки был вариант промежуточный, - после этого его можно критиковать, в хорошем смысле слова», - сказал она.

При этом, по ее словам, прогнозы Администрации Президента сейчас во многом совпадают с прогнозами международных организаций, и очень близки к прогнозам правительства.

В частности, как сказала Акимова, рост ВВП можно согласиться, что он будет где-то на уровне 3-3,1%.

«По поводу инфляции, - можно, наверное, спорить. Здесь прогноз может несколько разойтись. И он будет расходиться в зависимости от одного фактора. Как будет изменяться тарифная политика для населения в части цен на газ, и цен на электроэнергию», - пояснила Акимова.

В то же время, она сообщила, что «сегодня на заседании правительства озвучивалась цифра инфляции в потребительском секторе чуть меньше 13%».

«Я как раз задала вопрос, насколько там учитывается возможное изменение в тарифной политике. От того, какими будут тарифы, будет зависеть показатель инфляции», - констатировала чиновник.

Молчание Госкомстата

Между тем, Акимова заявила, что Администрация президента Украины предложила Государственному комитету статистики вернуться к ежемесячной оценке ВВП страны.

При этом она отметила, что улучшение качества статистики необходимо для повышения эффективности действий властей.

Также Акимова пообещала содействовать оперативному информированию общественности о ситуации в экономике страны.

Дефицит бюджета

Наконец, сегодня Акимова заявила, что бюджетный дефицит Украины в 2010 году не должен превысить уровень 6-7% ВВП по сравнению с 12% ВВП в 2009 году.

Первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова также отметила, что предельный уровень дефицита на уровне 4% ВВП, который рекомендуют международные финансовые организации (МФО), недостижим из-за высокого фактического дефицита в прошлом году.

Как сообщалось ранее сегодня, вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко считает, что «очень трудно будет выходить на дефицит государственного бюджета 3-4%» в 2010 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2010, 17:06 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд