ВХОД
Вернуться
17 марта 2010, 08:42
Укрэксимбанк докапитализировали на 4,6 млрд гривен
Укрэксимбанк.

Укрэксимбанк докапитализировали на 4,6 млрд гривен

Правительство увеличило капитал Укрэксимбанка на 4,6 млрд. грн. за счет гособлигаций. Однако монетизировать их Нацбанк сможет не ранее мая.

На прошлой неделе капитал государственного Укрэксимбанка был увеличен на 4,6 млрд. грн., как и планировал Кабмин Юлии Тимошенко. О том, что уставный фонд госбанка был увеличен, свидетельствует статистика Национального банка. По данным НБУ, с 9 по 15 марта общий объем гособлигаций (ОВГЗ) в обороте вырос на 4,8 млрд. грн. — до 95,7 млрд., причем из всех держателей бумаг портфель существенно нарастили только коммерческие банки — на 4,8 млрд. грн.

Об увеличении капитала Укрэксимбанка за счет внесения в него ценных бумаг правительства — подтвердил и первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов. Тем временем сам банк всячески скрывает эту информацию. До сих пор банк не сделал официального сообщения, а председатель правления Укрэксимбанка Виктор Капустин отказался от комментариев.


В Национальном банке подтвердили, что капитал Укрэксимбанка был увеличен за счет внесения в него ценных бумаг правительства. «Произошло только увеличение уставного фонда госбанка. Но мы бумаги, внесенные в его капитал, не монетизировали (выкупили.), — отметил первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов. — Пока у Укрэксимбанка достаточная ликвидность, мы не будем выкупать ОВГЗ из его портфеля».

Секретное повышение

Увеличение уставного фонда на 4,6 млрд. грн. в виде ОВГЗ Укрэксимбанк предпочитает не афишировать. Эксперты и коллеги предправления Укрэксимбанка Виктора Капустина понимают причины такой скрытности. «Вовлечение любого банка в финансирование бюджетного дефицита — это негативная новость, о которой не любят распространяться. В банке понимают: качество кредитов, которые будут выданы за счет привлеченного капитала, является сомнительным. А сумма таких потенциальных ссуд — внушительная, 8-9% текущей валюты баланса банка», — отмечает экономист «Конкорд Капитала» Никита Михайличенко.

Живых денег нет

Ранее Нацбанк отказался приобретать ОВГЗ, которые правительство передало Укрэксимбанку («ДЕЛО» №24 от 18.02.10). Проблема в том, что НБУ по-прежнему эмитирует гривню в большом объеме для расчетов НАК «Нафтогаз Украины» за газ. По словам источника «ДЕЛА» в Нацбанке, в марте НБУ вынужден был выкупить ОВГЗ из портфеля «Нафтогаза» примерно на 2 млрд. грн., чтобы компания имела возможность заплатить за импортированное в феврале голубое топливо.

«Кроме того, в марте НБУ монетизировал бонды в уставных фондах национализированных банков, в частности Родовид Банка, на небольшие суммы — 50-100 млн. грн.», — говорит источник в НБУ. Эту информацию подтверждает предправления Родовид Банка Сергей Щербина, который сообщил, что в этом месяце НБУ приобрел госбумаги банка на 150 млн. грн. Выкуп Нацбанком еще и ОВГЗ Укрэксимбанка усилил бы давление увеличивающейся денежной базы на цены и валютный рынок. «Темпы прироста денежной базы ускорились с 5% в январе (к аналогичному месяцу прошлого года. — «ДЕЛО») до 10% в феврале. Усилился и рост потребительских цен: с 11,1% в январе до 11,5% в феврале (год к году), — напоминает Никита Михайличенко. — Увеличение капитала Укрэксимбанку на 4,6 млрд. грн. значит прирост денежной базы еще на 2,4%. Это сравнительно много и может создать негативный фон для инфляции». По словам эксперта, начать монетизацию ОВГЗ из уставного фонда банка целесообразно в мае. Тогда, предположительно, в Украине уже будет утвержден бюджет на 2010 год. «В мае будут понятны расходы правительства на оборонную сферу (увеличивая капитал Укрэксимбанка, Кабмин Тимошенко предусматривал использование денег на кредитование оборонного комплекса.) и реакция МВФ на бюджет», — отмечает Михайличенко. 

Как правительство увеличивало капитал Укрэксимбанка в 2009 году, млн. грн.

 

Месяц

Объем увеличения

Способ увеличения капитала

1 апреля 2009 г.

590,9

увеличение номинальной стоимости акций за счет чистой прибыли 2008 и нераспределенной прибыли прошлых лет

1 мая 2009 г.

1000

зачисление в уставный фонд ОВГЗ с доходностью 9,5% и погашением в 2018 году

1 июля 2009 г.

1000

зачисление в уставный фонд ОВГЗ с доходностью 9,5% и погашением в 2018 году

1 августа 2009 г.

650

зачисление в уставный фонд ОВГЗ с доходностью 9,5% и погашением в 2018 году

Данные правительства

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2010, 08:42 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд