ВХОД
Вернуться
17 марта 2010, 08:53

Автопроизводители Японии построят сеть электрозаправок для электрокаров

Автопроизводители Японии основали ассоциацию CHAdeMO по строительству сети электрозаправок для электрокаров. Первые подобные сооружения появятся в Японии уже через два года.

Женевский автосалон стал точкой невозврата для огромного количества автомобильных компаний, считавших, что к новому десятилетию XXI века человечество войдет в топливный кризис, а цены на нефть взметнутся до небес. История показала, что не все так однозначно, однако от задуманных планов и реализованных проектов автопроизводители отказываться не спешат, представив в Швейцарии целую плеяду новых электрокаров.

Однако существующая инфраструктура пока не обеспечивает необходимого уровня обслуживания подобных машин. Японские производители, чтобы решить проблему, подписали на днях соглашение о взаимном строительстве сети заправочных станций. В проекте участвуют такие именитые компании, как Toyota, Nissan, Mitsubishi, Fuji Heavy Industries (Subaru) и др. В общей сложности учредителями ассоциации CHAdeMO стали 158 фирм. Она возьмет на себя роль застройщика сети станций, разработав предварительно единый стандарт оборудования как в самих машинах, так и в заправочных колоннах.

Кроме того, будет принята единая схема планировки электрозаправок, отличающаяся от существующих, ведь процесс зарядки батарей занимает больше времени. В Японии уже работает 40 тыс. экспериментальных блоков подзарядки, находящихся на обычных АЗС, но в процессе эксплуатации выяснилось, что из-за низкой пропускной способности эффективностью они не отличаются.

Оборудование, спроектированное в соответствии с выработанными стандартами, станет выпускаться на заводах Tokyo Electric Power. Первая японская сеть электрозаправок из 1 тыс. комплексов по всей стране вступит в строй уже в 2012 г. В дальнейшем эта сеть будет динамично расширяться.

После создания сети станций ассоциация CHAdeMO планирует взяться за разработку новой платформы электрокара, который будет способен на одной зарядке преодолевать до 600 км пути. А в дальнейшем платформа ляжет в основу целого ряда машин под разными японскими брендами.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2010, 08:53 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд