ВХОД
Вернуться
16 марта 2010, 12:17

Обзор рынков: Торги прошли под давлением укрепляющегося доллара и снижения цен на сырье

Американские и европейские фондовые рынки торговались в минусе в ходе большей части торгов в понедельник под давлением снижения котировок промышленного и сырьевого сектора на фоне падения цен на нефть, медь, алюминий и никель.

Как сообщили Корреспондент.net в компании Astrum Investment Management, в Европе никаких существенных макроданных не выходило. В США макростатистика вышла в рамках рыночных ожиданий.

Стратег компании Константин Литвин рассказывает, что промышленное производство в США в феврале прибавило 0,1% м/м, в то время как рынок не ожидал изменений этого индикатора по сравнению с январем. Индекс производственной активности в штате Нью Йорк снизился до 22,8 пунктов в марте, экономисты в среднем ожидали 22 пунктов.

«Все значения выше 0 указывают на рост производственной активности. Сырье начало дешеветь еще в ходе азиатских торгов из-за опасений, что дальнейшие шаги центробанка Китая по охлаждению темпов кредитования могут привести к снижению промышленного производства, что отразится на падении внутреннего спроса на сырье», - объяснил эксперт.

По его словам, эти опасения вполне оправданы, однако, когда именно начнется падение спроса в Китае, спрогнозировать тяжело, так как кредиты по прежнему выдаются рекордными темпами, усиливая инфляционное давление. Укрепление американского доллара только способствовало снижению цен на нефть и промышленные металлы.

«Однако американским рынкам удалось отыграть дневные потери после выхода деталей грядущей реформы финансового сектора США, которая оказалась для банков не такой плохой как они опасались», - продолжает стратег Astrum Investment Management.

По итогам торгов индекс DJIA прибавил 0,1% до 10 642 пунктов, индекс S&P 500 не изменился, закрывшись на уровне 1150 пунктов. Европейские индексы понесли потери из-за снижения котировок промышленного и сырьевого секторов: индекс DAX упал на 0,7% до 5903 пункта, индекс DJ Stoxx 600 снизился на 0,7% до 256 пунктов.

В то же время, Литвин отметил, что российские индексы также понесли потери из-за снижения цен на нефть и промышленные металлы. Индекс ММВБ упал на 1,1% до 1400 пунктов, индекс РТС понизился на 1,3% до 1514 пунктов. Наибольшие потери понесли бумаги нефтегазового и металлургического секторов: Северсталь (-2,4%), ГАЗПРОМ (-2%).

В то же время, по словам эксперта, по итогам торгов на NYMEX нефть WTI подешевела на USD 1,4 до USD 79,8 за баррель. Золото подорожало на USD 3 до USD 1105 несмотря на укрепление американского доллара. Это является очень позитивным признаком для золота.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2010, 12:17 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд