ВХОД
Вернуться
16 марта 2010, 10:34

Обзор предпринимательского законодательства (10-15 марта)

Редакция Всеукраинского бухгалтерского еженедельного журнала «Баланс» подготовила аналитический обзор важнейших изменений в предпринимательском законодательстве за 10 – 15 марта.

С 1 июня будут выдаваться загранпаспорта нового образца

Внесены изменения в техническое описание и образец бланка паспорта гражданина Украины для выезда за границу, утвержденные постановлением КМУ от 26.06.07 г. № 858. На страницах паспорта появится изображение большого Государственного Герба Украины, орнамент с элементами украинского венка, орнамент «Берегиня». Загранпаспорт нового образца будет выдаваться с 1 июня в 2010 г. Выданные ранее паспорта действительны в течение срока их действия.

Постановление КМУ от 02.03.10 г. № 246 вступило в силу с 11.03.10 г. («Урядовий кур’єр» от 11.03.10 г. № 45).
В документе сказано: «Установить, что паспорта гражданина Украины для выезда за границу, выданные до вступления в силу этого постановления, являются действительными в течение срока их действия». При этом, постановление вступило в силу 11.03.10 г., а новые паспорта будут выдаваться только с 01.06.10 г. Таким образом, период межу этими двумя датами оказался не проясненным. Надо полагать, выдача паспортов в это время не прекратится, оформлять их будут на бланках старого образца. А вот получателю следует задать вопрос о сроке действия такого паспорта.

Борьба с коррупцией откладывается до следующего года

Законодательный акт переносит день вступления в силу законов «О принципах предупреждения и противодействия коррупции», «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об ответственности за коррупционные правонарушения» с 1 апреля 2010 года на 1 января 2011 года. Такая отсрочка введения в действие указанных законов необходима для устранения недостатков и усовершенствования положений законодательных актов в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

По материалам официального сайта Верховной Рады Украины.
Закон, отсрочивший введение в действие трех антикоррупционных законов и тем самым успокоил «потенциальных коррупционеров» из числа частных предпринимателей, директоров частных предприятий и т.п. честных граждан, которые ожидали 1 апреля, как приговора суда в отношении своей деятельности…
Однако напомним, что для вступления в силу закон должен быть еще подписан Президентом Украины и официально опубликован. Надеемся, что это произойдет в ближайшее время.

Оплата больничного в зависимости от страхового стажа

Минтруда и соцполитики дано разъяснение относительно выплаты пособия по временной нетрудоспособности, которое рассчитывается в зависимости от страхового стажа работника и составляет:

- 60 % средней заработной платы, если страховой стаж до пяти лет;
- 80 % средней заработной платы, если страховой стаж от пяти до восьми лет;
- 100 % средней заработной платы, если страховой стаж свыше восьми лет.

Отмечено, что пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 % средней заработной платы (дохода) выплачивается застрахованным, отнесенным к 1-4 категориям лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы и другим.

Письмо Минтруда и соцполитики от 22.12.09 г. № 510/18/153-09.
Минтруда напомнил порядок оплаты больничного в зависимости от страхового стажа. Кроме указанного выше, можно указать также, что «декретные» независимо от стажа выплачиваются в размере 100 %. Также 100 % получает один из родителей, ухаживающий за больным ребенком-чернобыльцем до 14 лет, ветеран войны, жертва нацистских преследований и донор.

Некоторые вопросы применения принципа молчаливого согласия

Госкомпредпринимательства дано разъяснение относительно применения принципа молчаливого согласия.

Суть указанного принципа заключается в том, что субъект хозяйствования получает право на проведение определенных действий относительно осуществления хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности без получения документа разрешительного характера при условии, если обращение о выдаче такого документа было осуществлено в установленном порядке, но документ не был выдан и не было отказано в его выдаче.

При этом принцип молчаливого согласия не освобождает разрешительные органы от обязанности выдать документ разрешительного характера или принять решение об отказе в его выдаче.
Таким образом, копия описи принятых документов с отметкой о дате их принятия не является идентичной документу разрешительного характера, а потому не может быть использована для получения следующего документа разрешительного характера.

Письмо Госкомпредпринимательства от 02.03.10 г. № 2554.
Принцип молчаливого согласия действует только в пределах «одного шага», т.е. копия описи принятых документов временно до получения разрешительного документа или отказа в его предоставлении дает право на осуществление заявленных действий, но не гарантирует выдачу ожидаемого разрешительного документа и не дает права на дальнейшие действия для получения следующего документа.

Расширен перечень документов, которые могут подтвердить трудовой стаж при отсутствии трудовой книжки

Внесены изменения в Порядок подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденный постановлением КМУ от 12.08.93 г. № 637.

В частности, определен перечень документов, подтверждающих время ухода одним из родителей за ребенком, потерпевшим от Чернобыльской катастрофы, до достижения им 12-летнего возраста. Такое время подтверждается на основании:

– свидетельства о рождении ребенка или паспорта (в случае смерти ребенка – свидетельства о смерти);
– удостоверения ребенка, потерпевшего от Чернобыльской катастрофы, или справки о выдаче такого удостоверения;
– заявления лица, обратившегося для назначения пенсии, о том, что никто из родителей не воспользовался льготой относительно зачисления в их стаж времени ухода за таким ребенком до достижения им возраста 12 лет;
– документов о том, что до достижения ребенком 12-летнего возраста один из родителей не работал.

Постановление КМУ от 02.03.10 г. № 223 вступило в силу со дня официального опубликования. («Офіційний вісник України» от 15.03.10 г. № 16).

Установлено также, что документами, подтверждающими то, что до достижения ребенком 3-летнего возраста мать не работала, и то, что до достижения ребенком 12-летнего возраста один из родителей не работал, являются:
– выписка из трудовой книжки;
– справка органов государственной налоговой службы о том, что лицо не находилось на учете как физлицо - предприниматель;
– информация из системы персонифицированного учета Пенсионного фонда Украины.

Вводится двухставочный тариф на горячую воду

Внесены изменения в постановление КМУ от 10.07.06 г. № 955, которыми внедряется двухставочный тариф в Порядок формирования тарифов на производство, транспортировку, поставку тепловой энергии и услуги по централизованному отоплению и обеспечению горячей водой.

Двухставочный тариф – тариф на производство, транспортировку, поставку тепловой энергии и услуги по централизованному отоплению и обеспечению горячей водой, который состоит из:
– годовой абонентской платы (стоимости обслуживания единицы тепловой нагрузки объекта теплопотребления), которая компенсирует условно-постоянную часть тарифа);
– стоимости единицы реализованной тепловой энергии, услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой, которая компенсирует условно-переменную часть тарифа.
Также приведены формы для расчета двухставочных тарифов, определена структура и порядок их формирования. Указано, что расчет двухставочного тарифа на услуги по централизованному отоплению и обеспечению горячей водой будет проводиться отдельно для каждой категории потребителей.

Постановление КМУ от 02.03.10 г. № 231 вступило в силу со дня официального опубликования. («Офіційний вісник України» от 15.03.10 г. № 16).
Для потребителей введение двухставочных тарифов означает, с одной стороны, необходимость оплаты услуг по отоплению и поставке горячей воды и тогда, когда такие фактически не предоставляются. А с другой - снижение финансовой нагрузки во время отопительного сезона (поскольку абонплата разбивается на все 12 месяцев).

Подготовка и переподготовка водителей транспортных средств

Утверждена Типовая учебная программа подготовки и переподготовки водителей транспортных средств.

Типовая учебная программа состоит из пяти разделов и определяет количество учебных часов, отведенных для изучения каждого раздела во время подготовки и переподготовки водителей транспортных средств, с учетом категорий транспортных средств. На основе этой Программы и типовых тематических планов заведение, осуществляющее подготовку и переподготовку водителей транспортных средств, разрабатывает рабочие программы и планы, которые утверждаются управлениями (отделами) Госавтоинспекции по местонахождению заведения.

Постановление КМУ от 02.03.10 г. № 229 вступило в силу со дня официального опубликования. («Офіційний вісник України» от 15.03.10 г. № 16).
Таким образом, продолжается работа по реформированию транспортной отрасли. Унификация и стандартизация программ обучения водителей позволит обеспечить высокий уровень подготовки специалистов, схожий ценовой подход, планирование формирования групп обучающихся и т.п.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2010, 10:34 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд