ВХОД
Вернуться
15 марта 2010, 22:07

Украинским девелоперам не с чем ехать на крупнейшую в мире строительную выставку

16 марта в Каннах начинает работу крупнейшая строительная выставка в мире — MIPIM. Украинские девелоперские компании будут представлены минимальным за всю историю числом участников.

Выставочную площадку в Каннах, где собираются инвесторы со всего мира, в этом году посетит всего 32 украинские компании. В прошлом году их было в два раза больше, а в докризисном 2008-м Канны посетило около 200 представителей из Украины. В этом году MIPIM остались верны Esta Holding Рината Ахметова, «Столица» и украинские «дочки» международных компаний DTZ, Baker&McKenzie, CB Richard Ellis и Colliers International. Чиновничий блок будут представлять руководитель главного управления экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации Марина Лукашина, глава муниципального управления иностранных инвестиций Львова Сергей Кирал и мэр Львова Андрей Садовый.

Из 32 украинских компаний только 10 представят на выставке свои стенды, остальные едут просто посмотреть. «У нас — статус посетителей, — рассказывает начальник административного отдела ИСК «Авантаж» (Харьков) Надежда Чакарева. — Регистрация на выставке (без стенда) стоит около 1700 евро, плюс расходы на дорогу и проживание. Стоимость размещения стенда больше в разы». По ее словам, в прошлом году затраты на организацию стендов взяла на себя Харьковская облгосадминистрация. «Это стало решающим фактором, почему многие украинские компании решили поехать на выставку», — поясняет Надежда Чакарева.

Вместе с тем крупные украинские девелоперы признаются: на текущий момент у них нет достойных проектов для презентации в Каннах. «В прошлом году я был на выставке как посетитель. В этом году мы не будем участвовать в MIPIM», — рассказывает глава компании «Т.М.М.» Николай Толмачев. По его словам, главная задача для компании сейчас — закончить ранее презентованные проекты. В то же время участие в MIPIM не является способом привлечь деньги. «Презентовать проекты на выставке важно для первого знакомства, дальнейшего общения с инвесторами, реальные деньги оттуда не привезешь», — поясняет Толмачев.

Компания «ХХІ Век» также в этом году воздержалась от участия в MIPIM. «Иностранные инвесторы сейчас ищут рынки с минимум 30%-ной рентабельностью. И это не Украина. Этот год будет еще тяжелым для рынка», — отмечает председатель совета директоров компании Лев Парцхаладзе. Не привлекает инвесторов даже предстоящий Евро-2012. По словам девелоперов, этот фактор был значимым 2-3 года назад, а сейчас уже большинство объектов находится на стадии строительства. Кроме того, как отмечает Парцхаладзе, одного еврочемпионата мало, чтобы Украина стала привлекательной для инвесторов. «Гостиницы будут заполнены месяц, но этого недостаточно, чтобы окупить проект», — поясняет он.

СПРАВКА

Выставка MIPIM является крупнейшим событием в сфере недвижимости международного формата. Проводится ежегодно с 1990 года. В ней принимают участие профессиональные инвесторы и девелоперы.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2010, 22:07 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+2
Allex
Allex
16 марта 2010, 05:01
Александр, Харьков
#
Правильно — строить не умеют!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд