ВХОД
Вернуться
15 марта 2010, 22:09

Продажу сигарет в ларьках в Москве могут запретить

Депутаты Московской Городской Думы (МГД) намерены запретить продажу сигарет в торговых точках, чья площадь составляет менее 50 кв. м., то есть в ларьках. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в МГД.

Сегодня, 15 марта, состоится заседание комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья, на котором будет обсужден вопрос относительно ограничений шаговой доступности продажи табачной продукции подросткам и детям.

По мнению авторов названного законопроекта и экспертов, принятие этой меры позволило бы оперативно прекратить массовые продажи сигарет несовершеннолетним.

В Москве также разрабатывается стратегия по борьбе против курения, основной составляющей которой должны стать требования по запрету продажи табака в ларьках.

Как сообщает пресс-служба МГД, Россия является абсолютным мировым лидером по числу курящих несовершеннолетних во многом из-за доступности сигарет детям и подросткам. Согласно закону «Об ограничении курения табака», продажа сигарет лицам, не достигшим 18 лет, запрещена, но эта норма систематически нарушается. При этом штрафы, установленные кодексом административных правонарушений (КоАП), за данное нарушение для продавцов ничтожны: от 1000 до 1500 рублей (271-407 грн.).

Как показали результаты контрольных закупок сигарет в киосках с участием детей 8-13 и 14-16 лет, в 70% случаев в Екатеринбурге, в 80% случаев в Чебоксарах и практически в 100% случаев в Москве дети беспрепятственно смогли купить табачные изделия.

Напомним, 11 февраля вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков» №1824-VI (редакция законопроекта №1171 во втором чтении), принятый парламентом 21 января 2010 года. Продажа пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачных изделий с рук и лицам (лицами), не достигшим 18 лет, влечет наложение штрафа в размере 6800 грн.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд