ВХОД
Вернуться
15 марта 2010, 18:24

Фондовый рынок: объёмы торгов продолжают бить рекорды

15 марта рынок не преподнес сюрпризов, так как восходящее направление по ценам большинства акций было задано еще пятничным оптимизмом после конструктивной встречи вице-премьера Тигипко с представителями МВФ, повышением рейтинга Украины агентством S&P и сильными статданными из США.

Как сообщили Корреспондент.net в инвестиционной компании Dragon Capital, объемы торгов продолжают бить рекордные отметки: на Украинской бирже наторговали 106,5 млн грн, индекс UX вырос на 0,52%. На ПФТС акциями было проведено торгов на млн. грн, причем индекс ПФТС значительно обогнал коллегу, прибавив 2,48 %.

«Хотя все же в последние часы торгов быки вели себя более сдержанно на фоне красных индексов Европы и слабого открытия бирж в США», - рассказал инвестиционный консультант компании Олег Дрыжак.

По его словам, среди основных опасений, царящих на внешних рынках сегодня, находится Китай с его возможной реализацией exit strategy и вероятное снижения рейтингов ААА агентством Moody's ряда высокоразвитых стран.

«Также уровень товарных запасов нефти остается высоким из-за производства стран ОПЕК превышающего спрос. Данные новости хотя и не были новы для рынка, но сумели понизить нефтяные котировки и поддержать доллар, что создало определенное давление на фондовые рынки», - объяснил Дрыжак.

При этом, по его словам, в преддверии завтрашнего заседания комитета по открытым рынкам ФРС США слабо выглядят американские рынки на ожиданиях, что ставка останется без изменения, однако ключевым моментом станет тон доклада главы ФРС.

«На украинских площадках большинство бумаг выросло на спекулятивном спросе, двигаясь в противовес внешней ситуации. Спрос сдвинулся в сторону второго и третьего эшелонов», - сказал инвестконсультант Dragon Capital.

Также он сообщил, что наиболее замеченным для рынка сегодня остался Мостобуд (+24,89% на объеме 1,6 млн грн), по акциям которого торги приостанавливались в связи с ростом стоимости относительно цены закрытия более 30%. Значительно выросли и акции Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского (+31,12%), Сан Интербрю Украины (+24,4%).

Дрыжак констатировал, что лидерами же объемов выступили бумаги металлургического комплекса: Алчевский металлургический комбинат (+4,6% при 10 млн грн), Енакиевский металлургический комбинат (-1,52% при 7,7 млн грн), Азовсталь (-1,5% при 7,4 млн грн), Укртелеком (+3,1% при 7,8 млн грн).

«Поступающая статистика из США пока что мало говорит о вероятном развитии событий завтра», - резюмировал инвестконсультант.

Между тем, старший аналитик Phoenix Capital Андрей Нестерук рассказал, что на иностранных биржах украинские акции демонстрировали преимущественно отрицательную динамику при низкой активности торгов.

Он объяснил, что бумаги агропромышленных компаний сегодня снижались: Кернел снизился на -1,4%, Астарта на -0,8%. Бумаги Cadogan Petroleum упали на -1,6%, в то время как JKX и Regal Petroleum закрылись на уровне закрытия предыдущей торговой сессии.

По словам Нестерука, бумаги МХП добавили порядка 1,1%, в то время как Ferrexpo поднялся на 3,4%.

В то же время, как сказал старший аналитик Phoenix Capital, на украинском рынке евробондов неделя началась с новой волны оптимизма у инвесторов, которая поддерживалась позитивным новостным фоном, в частности повышением рейтинга Украины агентством S&P.

«В ходе торгов квази-суверенные бумаги Нефтегаза прибавили 1 пункт. Суверенные бумаги также прибавили в цене, при этом продавцов на рынке практически не было. Из корпоративных евробондов активно торговались бумаги Мироновского Хлебопродукта, которые также прибавили к закрытию торгов», - объясни лон.

Также Нестерук констатировал, что евробонды банковского сектора показали схожую динамику, при этом больший спрос со стороны покупателей наблюдался в бумагах Укрэксимбанка, ПУМБа, Приватбанка.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2010, 18:24 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд