ВХОД
Вернуться
15 марта 2010, 18:00

Фондовые торги в США 15 марта открылись снижением ведущих индексов

Фондовые торги в США 15 марта 2010 г. открылись снижением ведущих индексов. Инвесторы обеспокоены тем, что КНР может продолжить меры по охлаждению экономики для предотвращения всплеска инфляции. В свою очередь, это может негативно повлиять на темпы роста азиатской страны, в кризис ставшей локомотивом мировой экономики.

Повлияла на ход сегодняшних торгов и неоднозначная макроэкономическая статистика США. Сегодня был опубликован доклад Федеральной резервной системы США по промпроизводству в стране за февраль 2010 г., согласно которому значение индекса по сравнению с предыдущим месяцем выросло на 0,1%. Между тем, аналитики прогнозировали, что данный показатель не изменится. В то же время Минфин США представил данные по движению капитала, согласно которым в январе 2010 г. в стране был зафиксирован отток, составивший 33,4 млрд долл.

На активности инвесторов сказалась информация о том, что США, которые могут похвастать высшим кредитным рейтингом (AAA), в настоящее время не грозит снижение оценки кредитоспособности, хотя риски снижения рейтинга увеличились. Об этом говорится в очередном комментарии AAA Sovereign Monitor рейтингового агентства Moody's Investors Service, распространенном сегодня. Агентство указывает, что по параметру «доступности заимствований» (коэффициент стоимости процентных платежей по отношению к государственным доходам) рейтинг США в настоящее время занимает хорошее положение, хотя у страны могут возникнуть сложности с доступностью новых госзаимствований.

В центре внимания инвесторов оказались ценные бумаги финансового сектора, поскольку сегодня председатель банковского комитета сената США Кристофер Додд представит общественности свой законопроект реформы финансового регулирования в США. Котировки Citigroup снизились на 2,5%, J.P.Morgan Chase — на 0,5%, Bank of America — на 0,6%. Ценные бумаги банковской группы Goldman Sachs и оператора кредитных карт American Express также в минусе (-0,3% и 0,05% соответственно).

В красной зоне торгуются котировки нефтяных компаний. Цены на «черное золото» снижаются уже второй день. Ценные бумаги ConocoPhillips и ExxonMobil подешевели на 0,2% и 0,8% соответственно. Акции конкурентов Chevron Corp. и Schlumberger Ltd. потеряли в цене 0,5% и 0,8% соответственно.

Аналогично выглядит ситуация и с акциями горнодобывающих компаний на фоне снижения цены на металлы. Ценные бумаги американской горнодобывающей компании Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. и алюминиевого концерна Alcoa Inc. подешевели на 0,8% и 1,2% соответственно.

На ход торгов повлияли новости по рынку слияний и поглощений, который в последнее время находится на подъеме. Так, сегодня компания Phillips-Van Heusen (PVH) объявила о покупке американского модного бренда Tommy Hilfiger за 2,2 млрд евро. В результате котировки акций PVH подскочили в цене на 11,3%.

Подорожали на 1,2% акции второго по величине производителя безалкогольных напитков в мире PepsiCo на фоне информации о том, что компания планирует выкупить собственные обыкновенные акции на сумму 15 млрд долл. к июню 2013 г.

По состоянию на 16:52 по киевскому времени индекс Dow Jones понизился на 15,94 пункта (-0,15%) — до 10608,75 пункта, индекс S&P — на 3,85 пункта (-0,33%) — до 1146,09 пункта, индекс Nasdaq — на 11,07 пункта (-0,47%) — до 2356,67 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2010, 18:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд