ВХОД
Вернуться
15 марта 2010, 13:33

Российская компания пытается получить контроль над газораспределительными предприятиями в Украине

Менеджмент российских Комплексных энергетических систем пытается установить контроль над газораспределительными предприятиями в Украине, пишет газета Дело в сегодняшнем номере.

В частности, компания Газэкс-Украина, осуществлявшая координацию корпоративного управления пятью крупными газораспределительными предприятиями, оказалась в центре корпоративного скандала.

Издание отмечает, что в прошлый четверг от имени российской компании Газэкс было разослано сообщение, что собрание участников ООО Газекс-Украина приняло решение об отстранении от исполнения служебных обязанностей генерального директора Газэкс-Украина Виталия Демьянюка.

Там же сообщалось о назначении исполняющим обязанности Александра Ольховика, который ранее работал заместителем генерального директора компании.

Дело пишет, что Виталий Демьянюк назвал действия менеджмента российских компаний попыткой рейдерского захвата, главным действующим лицом которого выступает президент ООО Комплексные энергетические системы Михаил Слободин.

По данным Дела, цель российского менеджера - сменить руководство Газэкс-Украина и таким образом установить оперативный контроль над работой пяти крупных газораспределительных предприятий промышленных регионов Восточной Украины: ОАО Харьковгоргаз, ОАО Харьковгаз, ОАО Криворожгаз, ОАО Днепрогаз и ОАО Донецкгоргаз.

При этом стоит отметить, что Газэкс-Украина выполнял функции члена и секретаря наблюдательного совета этих предприятий, связанные с организацией работы, подготовкой решений, консолидацией мнений наблюдательных советов.

По данным Газэкс-Украина, учредителями компании выступает кипрская компания Narell Enterprises Ltd, владеет 99,9956% уставного фонда и принадлежит одному частному лицу. Формально ни Комплексные энергетические системы, ни ее российская «дочка» Газэкс не имеют к украинской компании никакого отношения.

Тем не менее ,пишет издание, менеджмент российских компаний заявляет свои права на активы в Украине. Пикантность ситуации заключается в том, что газораспределяющие предприятия являются стратегическими объектами и в то же время находятся под управлением оффшоров.

Напомним, что попытки установить ручное управление над облгазами россияне предпринимали и раньше. Например, в начале этого года по указанию президента Комплексные энергетические системы Михаила Слободина в Украину для проведения аудита газораспределительных организаций прибыла «группа специалистов», которые потребовали доступа на режимные объекты, куда согласно постановлению Кабмина, допуск лиц ограничен.

Не сумев доказать свои официальные полномочия, ревизоры получили отказ в допуске на предприятие. Сегодня ситуация повторяется, констатирует Дело.

При этом издание напоминает, что в России Комплексные энергетические системы и Газэкс также работают через оффшоры. Получив контроль над предприятиями электроэнергетики и газораспределения, компании, зарегистрированные на Кипре, отказались выполнять свои инвестиционные обязательства, что стало причиной осложнений взаимоотношений с властями.

Недавно премьер-министр России Владимир Путин публично обвинил руководство Комплексных энергетических систем в невыполнении инвестиционных обязательств. Претензии к компании есть и у министра энергетики Сергея Шматко, который назвал Комплексные энергетические системы «одним из проблемных инвесторов, который не выполняет своих инвестиционных обязательств». Из общей суммы обязательств в 165 млрд руб. компания привлекла только 12 млрд руб.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2010, 13:33 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд