ВХОД
Вернуться
15 марта 2010, 10:53

Рынок акций Японии закрылся незначительным ростом индекса Nikkei

Рынок акций Японии закрылся в незначительном плюсе: сводный индекс Токийской биржи Nikkei вырос менее чем на 0,1% — до максимальной отметки за последние семь недель. Торги проходили на фоне ослабления иены к доллару, что помогло котировкам экспортеров, и фиксации прибыли по ряду секторов, уравновесившей результирующий тренд.

За прошлую неделю Nikkei прибавил почти 4%, и сегодня инвесторы не решались рисковать и закрывали позиции по укрепившимся бумагам. Сдержанная активность объясняется предстоящими на этой неделе заседаниями Банка Японии и Федеральной резервной системы США по кредитно-денежной политике. При этом японский ЦБ, согласно данным СМИ, рассматривает возможность расширения специальных программ кредитования в целях ослабления курса национальной валюты.

Акции судоходных грузоперевозочных компаний сегодня росли на фоне подъема индекса Baltic Dry Index, отражающего стоимость транспортировки сырьевых товаров морем. Котировки ведущей в стране морской транспортной компании Nippon Yusen K.K. подросли на 2,6%, ее конкурента Mitsui O.S.K. Lines Ltd. — на 2,1%.

Покупки доминировали и в секторе производителей оборудования для высоковольтных электросетей. По данным японских СМИ, правительство Китая планирует направить 4 трлн юаней (590 млрд долл.) на развитие национальной энергосистемы в течение следующих 10 лет и может быть заинтересовано в соответствующих японских технологиях. На этом фоне акции таких компаний, как Fuji Electric Holdings и Osaki Electric, подорожали на 8,9% и 2,6% соответственно.

Акции крупнейшей японской пивоваренной компании Kirin Holdings потеряли по итогам торгов 1,9%.

По итогам торгов 15 марта 2010 г. индекс Nikkei 225 повысился на 0,72 пункта (+0,01%) — до 10751,98 пункта. Курс доллара к иене вырос на 0,11 иены по отношению к курсу 12 марта и составил 90,61 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2010, 10:53 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд