ВХОД
Вернуться
15 марта 2010, 14:10
Нацбанк собирает долги с проблемных банков
НБУ.

Нацбанк собирает долги с проблемных банков

Руководство Нацбанка на прошлой неделе заявило, что решительно настроено взыскать с проблемных финучреждений свое рефинансирование. Официально чиновники уверяли, что выбьют кредиты НБУ не только из банков с временной администрацией, но и из тех, что уже поставлены на ликвидацию. Однако в неформальных беседах нацбанковцы признавали, что как только их администраторы и ликвидаторы выполнят свою главную задачу — взыщут с проблемных банков долги перед высокопоставленными вкладчиками, их тут же прикроют.

Национальный банк собирается активизировать взыскание своего рефинансирования с проблемных финучреждений. «Мы не намерены списывать такие задолженности, и по истечении сроков предоставления рефинансирования и стабилизационных кредитов будет вестись активная работа по взиманию долгов перед НБУ как в отношении банков с временной администрацией, так и тех, которые поставлены на ликвидацию», — заявил на минувшей неделе заместитель председателя центробанка Василий Пасичник. Он отказался назвать общий объем задолженности проблемных финучреждений перед регулятором, но, как сообщил источник в НБУ, по состоянию на начало 2010 г. он составлял порядка 17–18 млрд грн. Согласно официальной статистике в 2009 г. общие объемы рефинансирования центробанком 109 финучреждений достигли 64,405 млрд грн., а в январе–феврале 2010 г. — 2,966 млрд грн. (14 банков).

Наибольшей отдачи чиновники ожидают от Укрпромбанка, чья задолженность перед регулятором по рефинансированию и стабкредиту сегодня составляет около 4 млрд грн. Залогом по ней является кредитный портфель финучреждения на общую сумму в 7,9 млрд грн., из которых 5,5 млрд — это кредиты, выданные сети заправок ANP. «По займам ANP сейчас ведется активная претензионная работа, уже выиграно несколько судов, что позволит нам вскоре взыскать значительную часть заложенного имущества», — сообщил советник ликвидатора Укрпромбанка Игорь Власюк. А вот от национализированных финучреждений и банка «Надра» НБУ не скоро дождется возврата кредитов: по состоянию на середину 2009 г. общая задолженность Родовид Банка перед регулятором составляла около 3,1 млрд грн., Укргазбанка — 2,6 млрд грн., а «Надр» — 7,1 млрд грн. Эти три финучреждения еще в прошлом году смогли договориться с центробанком об отсрочке на пять лет по погашению его рефинансирования под 10,75% годовых (учетная ставка плюс 0,5% годовых).

На сегодняшний день долги НБУ отдали лишь считанные финучреждения. «Из четырех тендеров по реализации ликвидационной массы Трансбанка, которые мы провели, только один увенчался успехом, но и этого хватило, чтобы мы полностью рассчитались с регулятором, задолженность по его рефинансированию составляла 100 млн грн. Если нам удастся вернуть 320 млн грн. активов, которые акционеры Трансбанка вывели перед введением временной администрации НБУ, то сможем полностью выплатить все, что должны юридическим и физическим лицам, имеющим счета в банке», — рассказал в интервью ликвидатор Трансбанка Александр Андрейчук.

Мало надежд у чиновников на погашение долгов по рефинансированию со стороны небольших финучреждений. «Не секрет, что в некоторые малые банки временные администрации вводились не столько для стабилизации работы либо привлечения для их спасения инвесторов, сколько для «выбивания» конкретных депозитов для влиятельных политиков или бизнесменов, у которых там «зависли» деньги. Многие из проблемных финучреждений погорели на вложениях в недвижимость, и когда администратор приходил туда, то нередко видел обесцененные залоги, по которым нужно вести серьезную претензионную работу в судах. Например, в случае с банком «Арма» перед ликвидатором стоит задача взыскать под конкретных высокопоставленных вкладчиков 270 млн грн. Как только это произойдет, его прикроют», — рассказал «ДС» источник в НБУ. По самым оптимистическим прогнозам, до конца 2010 г. регулятору удастся вернуть лишь около 15–20% рефинансирования, предоставленного им небольшим финучреждениям.

Справка.

В 2010 г. НБУ поставил на ликвидацию пять финучреждений: Трансбанк, Укрпромбанк, «БИГ-Энергию», «Украинскую финансовую группу» и «Арму». На 10 марта временные администраторы НБУ работали в восьми финучреждениях: Родовид Банке, Ипобанке, Диалогбанке, Инпромбанке, а также в «Надрах», «Днистре», «Владимирском» и «Столице».

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2010, 14:10 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+2
Zedd
Zedd
15 марта 2010, 17:11
#
Откровенная статейка…
+
+2
Allex
Allex
16 марта 2010, 05:37
Александр, Харьков
#
Правильно, а народу фигвам — украинское национальное строение!
+
0
cosonic
cosonic
17 марта 2010, 12:45
Луганск
#
Ну и фиг с ними!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд