ВХОД
Вернуться
15 марта 2010, 10:52
Торги на фондовых биржах Украины будут останавливаться в случае ценовой нестабильности

Торги на фондовых биржах Украины будут останавливаться в случае ценовой нестабильности

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины намерена обязать фондовые биржи приостанавливать торги ценными бумагами при существенных ценовых колебаниях с целью урегулирования ценовой нестабильности на торговых площадках.

Это предусмотрено проектом изменений в Положение о функционировании фондовых бирж.

Регулятор предлагает фондовым биржам определять показатели ценовой нестабильности, в частности, предельные значения изменений биржевой цены для бумаг первого и второго уровня листинга, превышение которых будет основанием для обязательной приостановки биржевых торгов по конкретной ценной бумаге или финансовому инструменту.

В то же время член ГКЦБФР Николай Бурмака сообщил журналистам в пятницу по итогам встречи регулятора с представителями бирж, что критерии ценовой нестабильности пока не определены окончательно, и биржи в течение нескольких дней будут готовить свои предложения относительно показателей, характеризующих ситуацию ценовой нестабильности.

По словам Н.Бурмаки, основным вопросом в согласовании механизма предотвращения ценовых колебаний стало определение того, является ли остановка торгов правом или обязанностью биржи.

Согласно прописанному в проекте механизму, биржа должна каждые 60 минут отслеживать цены на предмет непревышения их изменения для первого уровня листинга - на 5%, для второго - на 7%. В случае превышения этих предельных изменений цены биржа должна приостановить торги до устранения причин, которые привели к ситуации ценовой нестабильности.

По словам Н.Бурмаки, в ходе обсуждения проекта изменений с представителями бирж возникло предложение отслеживать изменения цены только на конец торговой сессии по сравнению с ценой открытия. В этом случае предельное изменение цены в течения дня составит 30%.

Свои предложения по этому вопросу биржи подготовят на следующей неделе, добавил член комиссии.

Кроме того, он отметил, что согласованы практически все существенные моменты по расчету биржевого курса.

В подготовленном регулятором разъяснении #2 от 16 февраля 2010 года указывается, что биржевой курс рассчитывается только в случае, если торги состоялись. Н.Бурмака подчеркнул, что в таких случаях на сайте биржи должно быть указано, что биржевых торгов по конкретной ценной бумаге не было.

По словам Н.Бурмаки, в целом согласовано 85% проекта изменений.

После окончательного согласования с биржами, проект будет проходить процедуру согласования с Государственным комитетом по вопросам предпринимательства и регуляторной политики.

По словам Н.Бурмаки, в ходе встречи также обсуждались предложения по поводу совместной деятельности регулятора и фондовых бирж по недопущению негативных проявлений, связанных с признаками манипулирования на фондовых биржах.

Как пояснил член комиссии, фондовые биржи будут воздерживаться от действий, которые могут негативно сказаться на имидже украинского фондового рынка, в частности от увеличения биржевого курса бумаги в несколько десятков-сотен раз.

Комментируя агентству «Интерфакс-Украина» положения документа, директор по развитию фондовой биржи «ПФТС» (Киев) Игорь Селецкий отметил, что приостановка торгов не даст желаемых результатов.

«Опыт России (где отказались от обязательного приостановления торгов) и опыт ПФТС показал, что приостановка не всегда дает желаемые результаты. Более того, приостановка может нанести ущерб интересам инвесторов и участников рынка. Торговцы все равно продолжают торговать, только либо по телефону (где нет прозрачного ценообразования) либо вообще уходят на Лондонскую фондовую биржу, например», - сказал он.

По мнению И.Селецкого, такая норма должна быть основанием для принятия биржей решения о приостановлении торгов, а не обязательным требованием к исполнению.

Вместе с тем он отметил, что появляется возможность наказать торговцев за манипуляцию ценами, если этот факт доказан.

Кроме того, по мнению И.Селецкого, методика подсчета биржевого курса, предложенная в проекте ГКЦБФР, не сможет защитить активы ИСИ.

«Даже в случае если бы предложенная методика уже действовала, это не смогло бы спасти ИСИ от тех цен по »КрАЗу«, »УкрАВТО« и Енакиевскому метзаводу, которыми недавно »порадовали« две биржи», - считает И.Селецкий.

Поэтому представитель ПФТС считает нецелесообразным введение такого механизма. «Регулятору надо наказывать манипуляторов, а не строить препятствия, которые мешают работать добросовестным участникам рынка, но будут легко обойденными недобросовестными», - заявил он.

Вместе с тем глава другой ведущей фондовой площадки - «Украинской биржи» - Олег Ткаченко пока не прокомментировал агентству действия регулятора по вопросу урегулирования ценовой нестабильности на уровне нормативных документов, однако отметил, что УБ подготовила свои предложения для подачи их в Госкомиссию.

Как сообщалось, начиная с декабря 2009 года на фондовой бирже «Перспектива» (Днепропетровск) резко возрос объем торгов. При этом сделки по ряду акций, входящих в число «голубых фишек», прошли по курсам, резко отличающимся от курсов на крупнейших столичных биржах ПФТС и «Украинская биржа». Это дало основания Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), объединяющей все компании по управлению активами, и биржам ПФТС и УБ заявить, что сделки на «Перспективе» могли быть совершены с целью манипулирования рынком, и обратиться в ГКЦБФР с просьбой провести расследование.

По мнению УБ, целью «накручивания» объема сделок на «Перспективе» может быть получение статуса биржи, на которой должны осуществлять операции пенсионные фонды в ущерб другим биржам, на которых проходит реальная торговля.

ПФТС в 2009 году сократила долю в общем объеме торгов на организованном рынке с 90% до 39%, с объемом оборота в 2009 году 13,96 млрд грн.

На второе место по объему торгов неожиданно вышла биржа «Перспектива» с долей рынка 32% (11,41 млрд грн). При этом львиная доля сделок на ней была заключена в декабре-2009 - на сумму 10,44 млрд грн. Почти две трети этого объема составили сделки с инвестсертификатами фондов под управлением КУА «Финэкс-Капитал» (Харьков) в последние две недели года.

Доля «Украинской биржи», запустившей торги в марте 2009 года, по итогам декабря упала до 9% (3,29 млрд грн).

В феврале 2010 года объем торгов на «Перспективе» составил 1 млрд грн, что, согласно ее оперативным данным, вывело биржу на второе место по объему торгов на организованном рынке Украины после ПФТС, доля которой благодаря крупным объемам операций с гособлигациями (на 2,8 млрд грн) составила 60,9%. «Украинская биржа» вновь стала третьей с долей 14,5%, хотя и является лидером по объему торгов акциями.

По состоянию на начало 2010 года лицензии ГКЦБФР на организацию торговли имеют 10 фондовых бирж.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2010, 10:52 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд